Домовый сыч

СТАТУС

4-я категория. Редкий гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Республики Мордовия (кат. 4), Владимирской (кат. 3), Нижегородской (кат. Д — недостаточно изученный вид), Пензенской (кат. 2), Липецкой (кат. 2) и Московской (кат. 3) областей.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Евразия от Атлантического побережья до северо-восточного Китая и Корейского полуострова, в центре европейской части России к северу до 56-й параллели (1). В южной половине Рязанской области домовой сыч встречается во многих районах, в северной части области регистрировался в гнездовое время в Рязанском, Спасском, Касимовском р-нах (2-5). В южной половине бывшей Рязанской губернии был вполне обычен в конце XIX в. (6), в 1950-х гг. был нередок в южной Мещёре (7). Современные данные о численности вида в области отсутствуют.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В отличие от многих других видов сов домовой сыч предпочитает селиться в открытых ландшафтах: заселяет сады, парки, населённые пункты, пустоши и т.п. Гнездится как в постройках человека, так и в естественных укрытиях: дуплах деревьев, норах. Охотно заселяет искусственные гнездовья. Собственного гнезда не строит. В сезоне 1, редко 2 кладки; в полной кладке 2-5 (до 7) яиц. Насиживает кладку самка в течение 27-28 дней. Корм для птенцов добывает и приносит в основном самец. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 30-35 дней. Питается мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, крупными насекомыми (жуками), дождевыми червями. Активен преимущественно в сумерках и ночью. Ведёт оседлый образ жизни, однако зимой часть птиц может откочёвывать к югу (8).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Лимитирующие факторы не ясны.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Домовой сыч находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (9). Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимы исследования современного распространения и численности вида в области и организация охраны мест постоянного обитания.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Иванчев, Назаров, 2005; 3. Приклонский и др., 1992; 4. Белко и др., 1998; 5. Данные Р.Б. Бобкова; 6. Павлов, 1879; 7. Птушенко, Иноземцев, 1968; 8. Cramp, 1985; 9. Решение исполнительного комитета…от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

Ю.В. Котюков