Меню Закрыть

Дубровник

Emberiza aureola (Pallas, 1773)

Отряд: Воробьинообразные / Passeriformes
Семейство: Овсянковые / Emberizidae

Статус

1-я категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена со 2-й на 1-ю.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 1), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 4), Липецкой (кат. 0), Владимирской (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 4). В Нижегородской области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Распространение и численность

В Евразии от 31 меридиана к востоку до тихоокеанского побережья, к северу до Финляндии, к югу Европейской части до 53-й параллели. Населяет север и центр Европейской части России (1). В Рязанской области дубровник встречается в Спасском, Шиловском, Рязанском и Касимовском р-нах. На территории Рязанской области редкий гнездящийся вид, численность которого сокращается. Так, по данным маршрутных учётов в 1951 и 1961 гг. на 10 км маршрута в лугах Ижевского расширения провской поймы (Спасский р-н) регистрировали 15-40 поющих самцов, а плотность гнездования достигала 12 пар/км2 (2, 3). В настоящее время численность вида низка. В 2008-2009 гг. на участке кустарникового луга площадью 1,5 км2 в пойме Оки (Касимовский р-н) плотность гнездования составила 0,7-2,0 пар/км2 (4). Единичные пары гнездятся в окрестностях ур. Рябов затон (Касимовский р-н), в ур. Ореховский остров, в пойменных лугах близ с. Панино (Спасский р-н), с. Юшта (Шиловский р-н) и г. Рязань (4-8).

Места обитания и биология

Дубровник населяет пойменные луга с густым высоким разнотравьем и редкими кустарниковыми зарослями (2). Перелётный вид. На местах гнездования появляется в конце мая-начале июня. Моногам. Гнездится одиночными парами или рыхлыми группами, образующими проколонии или полуколонии (9). Гнёзда располагает на земле среди густой травы, в сырых местах, заросших редкими кустарниками. Гнездо может располагаться в основании кустарника на высоте до 10 см. Начало кладки приходится на первую половину июня. В сезоне одна кладка из 4-5 яиц (10). Массовый вылет птенцов наблюдается в середине июля (2). Кормится на земле в траве или лазая по скелетным ветвям у земли в основании кустов (11). В рационе взрослых птиц значительную роль играют семена, птенцов выкармливают беспозвоночными или смешанным кормом (2, 10, 12).

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующие факторы — повсеместное сокращение сенокошения, в результате чего природные местообитания (сенокосные пойменные луга) зарастают высокотравьем и кустарником. На численности вида отрицательно сказывается распашка пойменных лугов. Заметную угрозу представляет перепромысел птиц в местах зимовок и пролётных скоплений (13).

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области дубровник находится под охраной с 2001 г. (14). Необходимо уточнение численности вида на территории области, выявление мест постоянного гнездования и взятие их под охрану. В частности, необходим запрет распашки лугов в местах гнездования вида. Необходима пропаганда охраны вида, запрет отлова с целью любительского содержания и продажи на птичьих рынках.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Николаев, 2001; 4. Данные Е.А. Фиониной; 5. Данные В.П. Иванчева; 6. Данные В. Жаркова. 7. Данные О.В. Натальской; 8. Дан¬ные А.П. Межнева; 9. Цветков, 2001; 10. Нумеров и др., 1995; 11. Преображенская, 1998; 12. Мальчевский, Пукинский, 1983; 13. Суханова, Зубакин, 2008; 14. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Е.А. Фионина

Scroll Up