Меню Закрыть

Фифи

Tringa glareola Linnaeus, 1758

Отряд: Ржанкообразные / Charadriiformes
Семейство: Бекасовые / Scolopacidae

Статус

4-я категория. Редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Нижегородской (кат. 3, вид-индикатор) и Тамбовской (кат. 3) областей; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 3). В Московской и Пензенской областях включён в списки видов, нуждающихся в контроле за их состоянием.

Распространение и численность

Евразия от Скандинавии к востоку до Камчатки (1). По Рязанской области проходит южная граница гнездового ареала. Отмечен в конце XIX в. около с. Рубецкое Касимовского р-на. Дважды отмечали на гнездовании в Окском заповеднике. В 1999 г. токующая птица встречена близ с. Наумово Клепиковского р-на (2-5). Малочислен. Общая численность в области предположительно может составлять 10-20 пар (6). Численность, видимо, стабильна. В 2000-2010 гг. находки вида на гнездовании отсутствуют. Регулярно отмечается на весеннем и осеннем пролётах (1999 г. — Милославский р-н; 2000, 2004 гг. — Шиловский р-н; 2001 г. — Клепиковский и Рыбновский р-ны; 1999 и 2003 гг. — Сараевский р-н; 2000-2010 гг. — Спасский р-н; 2007 г. — Рязанский р-н). Обычен, в стаях от 1-2 до 28-36 птиц (7).

Места обитания и биология

Перелётный вид. Весной появляется в начале мая. Фифи гнездится на моховых болотах, торфкарьерах. Моногам. Гнёзда помещает на мхе под прикрытием кустика или травы. В кладке, как правило, 4 яйца. В конце периода выкармливания молодых с ними часто остаётся только самка. На осеннем пролёте появляется в конце июля — начале августа. Фифи часто кормится в стаях с другими видами куликов и чайками на грязевых отмелях (7, 8).

Лимитирующие факторы и угрозы

Исчезновение и деградация гнездовых стаций из-за осушения болот и торфоразработки. Существенное влияние на сокращение гнездопригодных территорий оказали лесные пожары, охватившие в 2010 г. значительную площадь. Антропогенное беспокойство в гнездовой период.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области фифи находится под охраной с 2001 г. (9). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», памятниках природы регионального значения «Озеро Бутошное», «Озеро Ванда», «Озеро Пригорочное» и др. Необходимы проведение более целенаправленного выявления мест гнездования и организация контроля за динамикой численности вида. Организация заказников с запретом осушения болот и разработки на них торфа.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Приклонский и др., 1992; 4. Нумеров и др., 1995; 5. Иванчев, Котюков, 2000; 6. Иванчев, Котюков, 1999; 7. Данные В.П. Иванчева, Ю.А. Быкова, Ю.В. Котюкова и Е.А. Фиониной; 8. Мальчевский, Пукинский, 1983; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up