Меню Закрыть

Филин

Bubo bubo Linnaeus, 1758

Отряд: Совообразные / Strigiformes
Семейство: Совиные / Strigidae

Статус

1-я категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид включён в Красную книгу РФ (кат. 2), а также в региональные Красные книги Московской (кат. 1), Нижегородской (кат. А — под угрозой исчезновения), Владимирской (кат. 1), Тамбовской (кат. 1), Пензенской (кат. 3) и Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 1). Вид занесён в Приложение 2 к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.

Распространение и численность

Широко распространённый в Европе и Азии вид по лесной и степной зонам. В первой четверти XX в. обитал в небольшом числе в лесах северной половины Рязанской губернии. В настоящее время на территории области редкий спорадически распространённый вид. Обитает в основном в Мещёре (Рязанский, Клепиковский, Шиловский и Спасский р-ны) и на востоке области в Ермишинском и Шацком р-нах (1-6).

В последние десятилетия численность вида повсеместно снизилась из-за интенсификации лесохозяйственных работ, беспокойства и прямого преследования. На территории Окского заповедника за период с 1954 по 1992 гг., зарегистрировано 10 находок гнёзд, регулярно отмечалось гнездование 1-2 пар (7). В среднем течении р. Пра гнездятся 2-3 пары (8). В период размножения филин отмечен на севере Рязанского р-на возле с. Шехмино (9). Находки гнёзд известны в Шацком р-не, где обитает 1-2 пары. Есть сведения о встречах филина в Ермишинском р-не. Известны случаи отстрела птицы и отлова слетка в Тереховском лесничестве (8). По последним данным на территории Окского заповедника и его охранной зоны выделено 8 гнездовых участков, но единовременно гнездится не более 3-4 пар. Не менее одной пары гнездится в Белореченском лесничестве в Сараевском р-не (10-11). Общая численность вида на территории области может быть оценена в 15-20 пар.

Места обитания и биология

Оседлый вид, весь год пары держатся на своих гнездовых участках. Филин гнездится в труднодоступных участках старых лесов. К размножению приступает в марте-апреле в зависимости от погодных условий весны. Гнездится обычно на земле. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 33-35 дней. Птенцы находятся в гнезде около месяца. Питается преимущественно мелкими и средними по размерам птицами и млекопитающими.

Лимитирующие факторы и угрозы

Проведение рубок леса на гнездовых участках, обеднение кормовой базы, беспокойство во время гнездования, бессмысленный отстрел.

Принятые и необходимые меры охраны

Филин находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (12). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский». Выявление и сохранение гнездовых территорий, разъяснительная работа среди охотников, снижение фактора беспокойства. Следует объявить памятниками природы регионального значения 1) прилегающий к Окскому заповеднику с востока участок леса в районе к. Ерус и 2) «Урочище Берёзовый Рог» в охранной зоне Окского заповедника (Спасский р-н), в которых отмечается регулярное гнездование филина.

Источники информации

1. Бекштрем, 1927; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Нумеров и др., 1995; 4. Горюнов, Назаров, 1998: 5. Назаров, 1996; 6. Пегова и др., 1990; 7. Белко, 1994; 8. Данные Е.А. Горюнова; 9. Данные А.И. Студеникина; 10. Иванчев, Назаров, 2003; 11. Иванчев, Назаров, 2005; 12. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

Е.А. Горюнов

Scroll Up