Красношейная поганка

СТАТУС

4-я категория. Редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в региональные Красные книги Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 4), Нижегородской (кат. В1), Липецкой (кат. 3), Пензенской (кат. 3) областей и Республики Мордовия (кат. 3).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Красношейная поганка обитает в умеренных и, частично, в субарктических районах Евразии и Северной Америки (1), в центральной полосе азиатской части бывшего СССР (2). Обычна в Западной Сибири (3). Южная граница гнездового ареала проходит по Московской обл. Общая численность сравнительно невелика, местами это редкий вид. В Европейской части России численность составляет от 1,5 до 3 тыс. пар с неизвестной тенденцией её изменения (4). Данные по гнездованию в Рязанской области отсутствуют. В Рязанской области отмечены единичные залеты в 1956 и 1960 гг. в окрестностях г. Рязань и в Клепиковском р-не (5). В 1991 г. три особи встречены на оз. Окунёк в НП «Мещёрский» (6). В 1999 г. одна особь отмечена у г. Спас-Клепики и две — у с. Наумово Клепиковского р-на (7). В 2006 г. одна птица встречена в охранной зоне Окского заповедника у д. Добрянка (8).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Красношейная поганка предпочитает гнездиться на искусственных водоёмах, реже на естественных озёрах, заводях тихих рек, участках торфяных болот. Приурочена к мелководным участкам с богатой надводной растительностью. Гнездится отдельными парами или небольшими группами, обычно на периферии колоний чайковых птиц. Гнёзда обычного для поганок типа — сырые, из отмершей водной растительности, чаще плавучие. В кладке обычно 4-5 яиц. Основу питания составляют различные водные насекомые, реже — мелкая рыба (9-11).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В регионах, входящих в гнездовой ареал вида, факторами, тормозящими рост популяции, являются ограниченное количество богатых водными беспозвоночными и сильно заросших водоёмов и большой процент гибели кладок от хищников.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Красношейная поганка охраняется Бернской конвенцией (приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (12). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника и национального парка «Мещёрский». На территории области требуется более полное изучение распространения и численности вида, в случае обнаружения мест гнездования — организация их охраны.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Бабушкин и др., 1972; 3. Колосов и др., 1983; 4. Мищенко и др., 2004; 5. Птушенко, Иноземцев, 1968; 6. Коновалова и др., 1998; 7. Данные Н.В. Чельцова; 8. Иванчев, 2008в; 9. Курочкин, 1982; 10. Дементьев, 19516; 11. Красная Книга Нижегородской области, 2003; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Н.Н. Николаев