Лебедь-кликун

СТАТУС

0-я категория. Вид, исчезнувший на гнездовании в области.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 2), Нижегородской (кат. 0), Тамбовской (кат. 3) и Липецкой (кат. 1) областях и Республике Мордовия (кат. 0).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Обитает преимущественно в лесной зоне Евразии, местами проникает в лесо¬тундру и тундру (1). На территории области гнездился, видимо, в конце XIX в. близ с. Алеканово Рязанского р-на. В течение трёх лет (до 1955 г.) гнездились в Шиловском р-не на оз. Кужиха и до 1960 г. также в течение трёх лет в Пителинском р-не на оз. Ольховое. В настоящее время встречается только на пролёте (2-4). В годы гнездования на территории области отмечали единичные пары птиц. В 1930-1940-х гг. на осеннем пролёте отмечались практически ежегодно. В 1989-1998 гг. на осеннем и весеннем пролётах зарегистрировано 16 встреч различных групп (по 1-5 особей) (5). В 2000-2010 гг. на весеннем пролёте лебедь-кликун встречен 6 раз стаями по 1-17 птиц, а на осеннем — 4 (стаями по 2-12 особей). Помимо территории Окского заповедника и его охранной зоны, птицы отмечены в г. Рязань и в окр. с. Ибердус Касимовского р-на. 21/Х 2004 г. в охранной зоне Окского заповедника встречена семейная группировка кликунов с 7 лётными птенцами (6).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Весной на пролёте лебедь-кликун отмечается с начала апреля, осенью — с начала сентября до середины ноября (4, 5). Величина стай варьирует от 2 до 20 птиц, в среднем — около 4 особей. Иногда со взрослыми отмечают и молодых птиц (4, 6, 7). Гнездовыми стациями служат водоёмы с древесно-кустарниковой растительностью по берегам. Данные по гнездовой биологии в европейской части ареала скудны. Моногамы. Гнёзда массивные, диаметром до 2,5 м и высотой до 0,7 м. Насиживает самка. В кладке 4-6 яиц (8).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На возобновлении гнездования в области отрицательно сказывается общая низкая численность вида. Также существенное негативное влияние имеют антропогенное беспокойство, браконьерство и исчезновение гнездовых местообитаний в процессе осушительной мелиорации.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Лебедь-кликун находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (9). Необходимо проводить выявление мест гнездования и организацию на них ООПТ. Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора» «Урочище Лопата» и «Ореховский остров», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом кормёжки и отдыха этого вида на пролёте.

Источники информации:

1. Иванов, 1976; 2. Павлов, 1879; 3. Бабушкин и др., 1972; 4. Котюков, 1990; 5. Иванчев, Котюков, 2001; 6. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова, А.В. Макарова, Н.Н. Николаева, А.В. Постельных; 7. Иванчев и др., 19986; 8. Кречмар и др., 1991; 9. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составители:

В.П. Иванчев, И.В. Лобов