Меню Закрыть

Лесной жаворонок

Lullula arborea (Linnaeus, 1758)

Отряд: Воробьинообразные / Passeriformes
Семейство: Жаворонковые / Alaudidae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Владимирской (кат. 2), Липецкой (кат. 3) и Московской (кат. 2) областей; в Нижегородской и Тамбовской областях внесён в список видов нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Распространение и численность

Палеарктика от Атлантики до долины Камы и Волги к северу до 60-62 параллели (1). В Рязанской области в конце XIX века отмечен на всей территории (2). В настоящее время гнездовые поселения отмечены в Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Сараевском, Сасовском, Спасском, Рязанском, Шацком р-нах (3-5). Лесной жаворонок, вероятно, гнездится в Захаровском, Михайловском, Рыбновском и некоторых других районах. В конце XIX века отмечен в качестве очень обыкновенной птицы (3). В середине XX века его встречаемость в гнездовых биотопах в Окском заповеднике — 3-15 особей на 10 км маршрута. В конце 1970-х гг. его встречаемость здесь же 1-14 особей на 10 км и обилие 3,9-7,8 пары на 1 км2 (7). В Шацком и Сараевском р-нах в 1998 г. на 10 км маршрутов в гнездопригодных территориях учтено соответственно 5 и 8 особей (3). Общая численность вида в области неизвестна.

Места обитания и биология

Лесной жаворонок заселяет опушки поляны и вырубки в сосновых борах, реже опушки берёзовых лесов. Изредка гнездится на опушках больших сухих полян в пойменной дубраве, обычен на свежих лесных гарях. Гнездо на земле среди травы, часто под прикрытием деревца и кустика. В сезоне две кладки. В кладке обычно 4-6 яиц. Моногам. Групповых поселений не образует.

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующие факторы не известны, возможно, чувствителен к незначительным на первый взгляд изменениям климата.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. В Рязанской области лесной жаворонок находится под охраной с 2001 г. (8). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника, НП «Мещёрский», в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», государственных природных заказниках регионального значения «Сосновский» и «Белореченский». Другие меры охраны не предпринимались. Выявление существующих устойчивых поселений юлы в области и организация их охраны — вероятно, достаточные меры сохранения вида.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Иванчев и др., 2000; 4. Данные В.В. Конторщикова; 5. Данные Ю.В. Котюкова; 6. Птушенко, 1960; 7. Кулешова, 1988; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Ю.В. Котюков

Scroll Up