Меню Закрыть

Малая чайка

Larus minutus Pallas, 1776

Отряд: Ржанкообразные / Charadriiformes
Семейство: Чайковые / Laridae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 2), Владимирской (кат. 3), Нижегородской (кат. Б, уязвимый вид), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 3) и Липецкой (кат. 2) областях; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 1).

Распространение и численность

Евразия от южного и восточного побережья Балтийского моря к востоку до бассейна Яны, на север до Кольского полуострова (1, 2). В Рязанской области малая чайка распространена преимущественно в пойме Оки: колонии у с. Дубровичи Рязанского р-на, с. Санское Шиловского р-на, с. Ижевское Спасского р-на. Несколько поселений найдено в 1999 г. на оз. Великое Клепиковской группы озёр (3, 4). В настоящее время в области гнездится около 950-1000 пар. Численность в отдельных поселениях сильно варьирует по годам в зависимости от гидрологических условий года. Наиболее крупные колонии расположены в окрестностях сёл Ижевское, Дубровичи, Никитино Спасского и Рязанского р-нов. Число гнездящихся птиц в них составляет по 100-300 пар. В 2009-2010 гг. число гнездящихся птиц в памятниках природы «Озеро Бутошное» и «Озеро Пыронтово» сильно уменьшилось и составляло не более 10 пар.

Места обитания и биология

Перелётный вид. Гнездится колониями, как правило, вместе с озёрными чайками, речными, белокрылыми и чёрными крачками на озёрах и мелководных пойменных понижениях — болотах с развитой надводной растительностью. Иногда в таких колониях бывают только одиночные гнёзда малых чаек. Весной появляется в конце апреля-начале мая. Малая чайка устраивает гнёзда на плавающих растительных остатках, на осоковых и манниковых кочках. Гнездо зачастую строят из прошлогодних стеблей канареечника, реже из листьев осоки, частухи и других растений. В кладке 1-4 яйца, чаще 3. Откладка яиц происходит во второй половине мая. В начале июля птенцы становятся лётными.

Лимитирующие факторы и угрозы

Осушительная мелиорация, разорение гнёзд людьми и пастушескими собаками. В последнее десятилетие, возможно, сильное негативное воздействие оказывает расселение американской норки, уничтожающей гнёзда и насиживающих птиц.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области малая чайка находится под охраной с 2001 г. (5). Местообитания вида находятся под охраной в НП «Мещёрский», памятниках природы регионального значения «Озеро Бутошное», «Озеро Пригорочное», «Озеро Пыронтово» и др. Необходимо проводить дальнейший контроль за динамикой колониальных поселений, выявлять новые места гнездования. Наиболее устойчиво существующие колониальные поселения с числом гнездящихся пар более 50 следует включать в состав комплексных (гидрологических и орнитологических) заказников и памятников природы регионального значения. Необходимо прекращение осушительной мелиорации, запрещение весенних и осенних палов, запрещение использования собак при пастьбе крупного рогатого скота, регулирование рекреационной нагрузки.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Коханов, 1993; 3. Иванчев и др., 2003в; 4. Иванчев, Котюков, 2000; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up