Меню Закрыть

Малая крачка

Sterna albifrons Pallas, 1764

Отряд: Ржанкообразные / Charadriiformes
Семейство: Чайковые / Laridae

Статус

2-я категория. Редкий гнездящийся вид, численность которого сокращается.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 2), а также Красные книги Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. Б — уязвимый вид численность которого сокращается), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 3), Липецкой (кат. 1) и Московской (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 2).

Распространение и численность

Обитает на многих континентах, в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья (1). В Рязанской области малая крачка гнездится в долине р. Ока предположительно на всём её протяжении (2). В конце XIX в. в долине Оки в пределах бывшего Спасского уезда была весьма многочисленной (3), к середине XIX в численность её здесь значительно снизилась (4), затем вероятно, вновь увеличилась и с конца 1980-х гг. неуклонно сокращается (5,6). В последнее десятилетие встречи редки. В настоящее время в Рязанской области приступает к гнездованию, вероятно, не более 150 пар.

Места обитания и биология

Малая крачка гнездится отдельными парами или колониями; в Рязанской области регистрировали колонии от 3 до 58 пар (5-7). Селится обычно на песчаных косах и островах Оки, реже на прошлогодней пашне луговых участков поймы, как правило, в смешанных колониях ржанкообразных птиц (6-8). Моногам, в сезоне одна кладка, в полной кладке 3, реже 2 яйца (9). Характерная особенность — весьма специфические требования вида к месту гнездования. Поэтому заселяет только чистые не зарастающие участки пляжей и пашни в долине Оки, а за её пределами хотя и встречается летом (10, 11), но не гнездится.

Лимитирующие факторы и угрозы

Гибель кладок и птенцов при выпасе и водопое скота, при частом посещении колоний людьми; разорение гнёзд серой вороной и крупными чайками; деградация местообитаний в результате зарастания кос травой и кустарником. Некоторые колонии могут гибнуть при затоплении отмелей паводковыми водами.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области малая крачка находится под охраной с 2001 г. (12). Места обитания вида охраняются в окрестностях Окского заповедника, в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», государственном природном заказнике регионального значения «Сосновский» и «Щербатовский» (Касимовский р-н). Для сохранения малой крачки в долине Оки необходимо снижение рекреационной нагрузки в местах гнездования вида, вплоть до введения полного запрета на посещение отдельных отмелей людьми. Проведение учётных работ в долине Оки и придание статуса особо охраняемых природных территорий местам устойчивых крупных поселений вида. Обследование обсыхающих техногенных водоёмов (карьеров), где на островах и обнажившихся днищах могут гнездиться крачки, и постоянный контроль численности гнездящихся птиц.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Приклонский и др., 1992; 3. Хомяков, 1900; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Сапетина и др., 1998; 6. Котюков, 2000; 7. Нумеров и др., 1998; 8. Гусев, 1978; 9. Cramp, 1985; 10. Иванчев и др., 2000; 11. Иванчев, Котюков, 2000; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Ю.В. Котюков

Scroll Up