Меню Закрыть

Малая выпь

Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)

Отряд: Аистообразные / Ciconiiformes
Семейство: Цаплевые / Ardeidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесён в региональные Красные книги Московской (кат. 3), Нижегородской (кат. D), Липецкой (кат. 3), Пензенской (кат. 2) областей и Республики Мордовия (кат. 2).

Распространение и численность

Южная и Северо-западная Африка, Южная Австралия и острова Новой Зеландии. В Евразии от восточного побережья Балтийского моря и срединных частей Европы до долины Оби, Западного Китая, Непала. К северу до Ленинградской, Калининградской, Нижегородской областей. К югу до побережья Средиземного моря и Малой Азии (1). Численность вида на европейской части России составляет от 15 до 50 тыс. пар с неизвестной тенденцией её изменения (2). В Нечерноземном Центре России относится к видам с относительно стабильной численностью и местами является обычным, малочисленным видом, населяющим заросшие кустарником и тростником берега озёр и мелких рек.

В Рязанской области в 70-х годах XIX в. малая выпь была довольно часто гнездящейся птицей, в середине XX в. считалась обычной на гнездовании в ряде мест поймы Оки (3). Встречи выводков зарегистрированы в Шацком, Спасском, Касимовском и Шиловском р-нах. В конце XX в. регулярно отмечается в гнездовое время на территории Окского заповедника, в пойме Оки (4-6). В Рязанской области наиболее многочисленные поселения известны на озёрах Ижевское, Мартыновское и Святое Киструсское (7). В 2010 г. отмечены встречи в Спасском, Клепиковском и Рязанском р-нах (8-9).

Места обитания и биология

Перелётный гнездящийся вид. Первые встречи регистрируются, как правило, в апреле. Малая выпь гнездится в густых ивняках побережий Оки, её притоков, по глухим старицам и озёрам, заросшим ивняком и земноводной растительностью. Гнёзда расположены на заломах тростника и рогоза, реже на кустах и деревьях. В кладке обычно 5-9 яиц. На территории Рязанской области максимально встреченное число яиц в гнезде — 7. Питается водными беспозвоночными, лягушками и головастиками, рыбой, в кормах местных птиц встречаются также моллюски (5, 10).

Лимитирующие факторы и угрозы

Мелиорация пойм, весенние палы в гнездовых стациях, повышенная антропогенная нагрузка на берега водоёмов.

Принятые и необходимые меры охраны

Малая выпь охраняется Бернской конвенцией (приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (11). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», заказнике «Рязанский». Следует создать памятники природы «Ореховский остров», «Урочище Лопата».

Источники информации

1. Степанян, 2003; 2. Мищенко и др., 2004; 3. Птушенко, 1958; 4. Научные фонды ОГПБЗ; 5. Нумеров и др., 1995; 6. Данные Н.Н. Николаева; 7. Иванчев, 2008а; 8. Данные В.П. Иванчева; 9. Фионина и др., в печати; 10. Спангенберг, 1951; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Н.Н. Николаев

Scroll Up