Меню Закрыть

Малый подорлик

Aquila pomarina C. L. Brehm, 1831

Отряд: Соколообразные / Falconiformes
Семейство: Ястребиные / Accipitridae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 3), а также Красные книги Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 4) и Тамбовской (кат. 1) областей; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 2).

Распространение и численность

В европейской части России на север до Ленинградской области, к востоку до западной части Московской области (1). В настоящее время пределы распространения вида уточняются, так как выявлены многие факты его обитания за границами былого ареала. Во многом это объясняется разработкой видовых диагностических признаков. Впервые в Рязанской области обнаружен в 1919-1925 гг. в районе Спас-Клепиковских озёр (2). На территории Окского заповедника появился, видимо, в 1973 г. (3, 4). В Окском заповеднике также отмечался в 1999, 2000, 2003-2006 гг. В 1999 г. малый подорлик встречен над оз. Великое у д. Гостилово (5-8).

Места обитания и биология

Населяет мелколиственные или смешанные хвойно-лиственные заболоченные леса, имеющие в своём составе мокрые луговины с высокотравьем и ивовыми кустами, зарастающие вырубки, поляны. Перелётный вид. Весной малый подорлик появляется в первой половине апреля. Гнёзда располагает на старых крупных деревьях на высоте 10-18, в среднем 14 м. Часто занимает старые постройки канюка или чёрного коршуна, подновляя и расширяя их. Гнёзда массивные — до 1.5 м в диаметре. В кладке 1-2 яйца. Птенцы появляются в середине июня, а покидают гнёзда в середине августа в возрасте 60-67 дней. В выводках чаще всего бывает только 1 птенец. Основу питания составляют мелкие млекопитающие (прежде всего обыкновенная полёвка), птицы и лягушки (в основном травяная) (9).

Лимитирующие факторы и угрозы

Наибольшее негативное воздействие на население птиц оказывает коренное преобразование их местообитаний. К числу таких факторов относятся вырубка спелых лесов и осушительная мелиорация. Также значительными факторами являются бесцельное уничтожение птиц, чаще всего происходящее при летне-осенней охоте на водоплавающих и околоводных и антропогенное беспокойство. Благоприятствует жизнедеятельности вида сохранение форм традиционного землепользования — проведение сенокошения на лесных полянах, возделывание культурных растений на небольших по площади полях и т.д.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, в НП «Мещёрский», в памятнике природы регионального значения «Урочище Тереховское левобережье». Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора» «Урочище Лопата», «Ореховский остров», «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом постоянного обитания этого вида (на кормёжке). Необходимо проводить выявление мест гнездования и организацию на них охраняемых территорий, устройство искусственных гнездовых платформ. Прекращение осушительной мелиорации. Малый подорлик впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Бекштрем, 1927; 3. Сапетина, 2001; 4. Сапетина и др., 2005; 5. Иванчев, 2008а; 6. Иванчев, 20086; 7. Иванчев, Котюков, 2000; 8. Данные В.П. Иванчева и Ю.В. Котюкова; 9. Лихачёв, 1957.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up