Меню Закрыть

Малый погоныш

Porzana parva (Scopoli, 1769)

Отряд: Журавлеобразные / Gruiformes
Семейство: Пастушковые / Rallidae

Статус

4-я категория. Редкий гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Нижегородской (Д — неопределенный статус), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 3), Липецкой (кат. 3) и Московской (кат. 4) областей и Красную книгу Республики Мордовия (кат. 3).

Распространение и численность

Западная Евразия от Франции и Голландии до долины верхней Оби, к северу в европейской части России до 59-й параллели (1,2). В Рязанской области распространение, вероятно, неравномерно и нуждается в уточнении. В середине XX в. малый погоныш найден гнездящимся в Окском заповеднике (3), позже отмечался в гнездовой период в Спасском р-не (4), достоверно гнездился в окрестностях с. Ижевское в 2000 г. (5), в июле 2009 г. одна птица отмечена на оз. Бабья роща в охранной зоне заповедника (6). По-видимому, гнездится на многих пойменных водоёмах долин Оки, Мокши, Пры, озёрах Клепиковской группы, внепойменных озёрах Рязанской Мещёры, прудах рыбхозов и др. В связи со скрытным образом жизни конкретные данные о плотности населения отсутствуют. На территории области численность, вероятно, относительно стабильна, на отдельных водоёмах изменяется в зависимости от уровня воды в них.

Места обитания и биология

Малый погоныш заселяет стоячие и слабопроточные водоёмы с зарослями прибрежной растительности. Строго территориален, селится отдельными парами или, в благоприятных местообитаниях, образует агрегации по несколько пар. Семейные пары сохраняются на протяжении всего сезона гнездования. Гнёзда устраивает на осоковых кочках, в заломах травянистых растений, в основании кустиков ив, на сплавинах. В сезоне 1-2 кладки, в полной кладке 4-11, чаще 7-9 яиц (2, 7-9). Насиживание продолжается 15-21 день. Оба родителя принимают участие в насиживании кладки и вождении выводка. Питаются различными беспозвоночными, семенами и вегетативными частями растений (7-9).

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующими факторами могут быть осушительная мелиорация, уничтожение зарослей прибрежной растительности водоёмов, высокая численность мелких околоводных млекопитающих.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области малый погоныш находится под охраной с 2001 г. (10). Места обитания вида охраняются в НП «Мещёрский», в трёх памятниках природы регионального значения Ижевского расширения окской поймы и в районе Окского заповедника, где в подходящих для гнездования вида местах следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Урочище Лопата», «Ореховский остров», «Урочище Корчажное». Специальные меры охраны на остальной территории области не предпринимались. Необходимо исследование современного распространения и численности вида в области. Выявление мест устойчивых крупных поселений вида и их охрана. Введение запрета на уничтожение прибрежной растительности водоёмов.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Сотников, 1995; 3. Птушенко, 1960; 4. Иванчев и др., 19986; 5. Иванчев и др., 2003в; 6. Данные Ю.В. Котюкова; 7. Cramp, Simmons, 1979; 8. Курочкин, Кошелев, 1987; 9. Мосалов, 1998; 10. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Ю.В. Котюков

Scroll Up