Мохноногий сыч

СТАТУС

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Липецкой области (кат. 4) и Республики Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 4). В Московской и Нижегородской областях включён в списки видов, нуждающихся в контроле за их состоянием.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Северная Америка, лесная зона Евразии от Скандинавии к востоку до Анадыря, Камчатки, побережья Японского моря и Приморья. Через север Рязанской области проходит южная граница ареала (1). Неоднократно отмечали в Окском заповеднике, где в 1988 г. найдено его гнездо. Мохноногий сыч встречен также в Клепиковском и Рязанском р-нах (2, 3). В 2004 г. жилое гнездо обнаружено близ с. Ласково Рязанского р-на (4). В 2009-2010 гг. встречен в окрестностях с. Веретье Спасского р-на и с. Гришино Клепиковского р-на (5). Конкретные сведения по динамике численности отсутствуют, но, исходя из регулярных встреч вида во все сезоны года, численность, скорее всего, стабильна. В Окском заповеднике редок, встречается регулярно, особенно в северо-западной части Центрального лесничества. Весной 1989 г. найден обычным в окрестностях Клепиковского заказника и в среднем течении р. Солотча (3).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Мохноногий сыч, видимо, ведёт оседлый образ жизни, так как неоднократно отмечали зимой. Населяет хвойные и смешанные леса. Гнездится в дуплах, предпочитая оставленные желной. К откладке яиц приступает в середине-конце апреля. В кладке 4-7 белых яиц. Продолжительность инкубации — 25-27 суток. Птенцы покидают дупла в возрасте 29-36 суток. Половозрелыми становятся в возрасте одного года. Активен ночью и в густых сумерках. Охотится с присады. Питается мышевидными грызунами, мелкими воробьиными птицами (6, 7).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Вырубка старых лесов и замена их монокультурой сосны, возрастание рекреационной нагрузки на местообитания.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Мохноногий сыч находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (8). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», памятнике природы регионального значения «Озёра Ласковское, Сегденское, Чёрненькое и Уржинское с прилегающей заболоченной территорией». Выявление мест традиционного гнездования, организация заказников для охраны в комплексе с другими видами лесных животных.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Иванчев, 1991; 3. Пегова и др., 1990; 4. Данные В.П. Иванчева и И.П. Назарова; 5. Фионина и др., в печати; 6. Белко и др., 1998; 7. Пукинский, 1977; 8. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составители:

В.П. Иванчев, И.П. Назаров