Меню Закрыть

Обыкновенная горлица

Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Отряд: Голубеобразные / Columbiformes
Семейство: Голубиные / Columbidae 

Статус

2-я категория. Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

В Московской области включён в список видов, нуждающихся в контроле за их состоянием.

Распространение и численность

Северная Африка, Евразия от атлантического побережья к востоку до предгорий Алтая, на север до 58-й параллели (1). Обитает на территории всей Рязанской области. В последнее десятилетие происходит катастрофическое снижение численности и обыкновенная горлица в настоящее время — редкий вид. В 2000-2003 гг. при учётах птиц в Окском заповеднике она была отмечена только в сосновом лесу. Плотность населения составляла 10 пар/100 га. В 2003-2009 гг. на некоторых площадках обыкновенная горлица гнездилась не ежегодно, а плотность населения снизилась до 5 пар/100 га. В настоящее время численность снизилась настолько, что осенью не отмечаются стаи горлиц, насчитывавшие в 1979-1982 гг. более 100 птиц (вместе с вяхирем и клинтухом) (2, 3). При экспедиционном обследовании территории области в 2009-2010 гг. отдельные птицы встречены в Клепиковском (с. Оськино), Милославском (окр. с. Воейково, с. Прямоглядово), Сапожковском (с. Михеи, с. Морозовы Борки, с. Собчаково), Сараевском (р. Пара близ д. Ягодное, пруд № 2 рыбхоза «Пара», с. Борец, с. Сысои, с. Можары), Шацком (с. Тарадеи, с. Новочернеево), Спасском (с. Емельяновка, с. Ижевское, д. Воскресеновка, ОГПБЗ), Старожиловском (с. Соболево), Рязанском (с. Коростово), Шиловском (с. Салауры, с. Куземкино) р-нах (4, 5).

Места обитания и биология

Обыкновенная горлица населяет опушки лесов, лесные поляны, светлые разреженные леса различного типа, зарастающие вырубки, лесные посадки, лесополосы, перелески. Весной появляется в конце апреля-начале мая. Моногам. Гнёзда располагает на различных деревьях, как правило, на небольшой высоте, обычно — 1,3-2,5 м. Гнёзда делает из тонких прутиков длиной около 20 см. Они выглядят в виде настила, почти всегда просвечивающегося. В сезон возможны две кладки. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. Откладка яиц происходит в двадцатых числах мая. Продолжительность насиживания составляет 13-16, чаще 14 суток. Птенцы находятся в гнезде 18-21 день. Питаются семенами диких и культурных растений, на водопой регулярно прилетают на берега рек и озёр (3, 6-7). В послегнездовой период собирается в стаи, держащиеся на полях с зерновыми культурами и вдоль автомобильных дорог. Птицы в основном отлетают во второй-третьей декадах августа, реже — в начале сентября (8).

Лимитирующие факторы и угрозы

Не известны. Тенденция снижения численности вида отмечается и в сопредельных регионах.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. Местообитания вида находятся под охраной в Окском заповеднике, НП «Мещёрский» и др. Для сохранения вида не требуется организация дополнительных ООПТ. Обыкновенную горлицу следует изъять из числа охотничьих объектов. Вид впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Денис, 2004; 3. Данные Л.С. Денис, В.П. Иванчева; 4. Иванчев и др., в печати; 5. Фионина и др., в печати; 6. Нумеров и др., 1995; 7. Приклонский, 1993; 8. Сапетина и др., 2005.

Составители:

В.П. Иванчев, Л.С. Денис

Scroll Up