Меню Закрыть

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Отряд: Соколообразные / Falconiformes
Семейство: Соколиные / Falconidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу и взят под охрану во Владимирской обл. (кат. 2) и внесён в списки видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении Московской, Нижегородской и Липецкой областей.

Распространение и численность

Африка, Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья на Русской равнине к северу до 67 параллели (1). В настоящее время в сезон размножения обыкновенная пустельга отмечается практически во всех районах Рязанской области. В 2000-2003 гг. в гнездовой период была ещё довольно обычной на территории области, позднее встречалась лишь изредка (2-4). Известно, что в связи с численностью мышевидных грызунов численность птиц подвержена непериодическим колебаниям с четырёхкратной амплитудой (5). Вероятно, низкая численность мышевидных грызунов в 2004-2008 гг. предопределила низкую плотность населения пустельги. Принимая во внимание особенность динамики численности можно считать, что в области в настоящее время гнездится не более 100 пар.

Места обитания и биология

Обыкновенная пустельга населяет в основном открытый ландшафт: луга, поля, поймы крупных рек с отдельными куртинами и рощицами деревьев; крупных лесных массивов даже при наличии внутри них больших полян, избегает. Гнездится в старых гнёздах врановых и хищных птиц на деревьях и опорах ЛЭП; нередко устраивает гнёзда на колокольнях, башнях, высоких зданиях, уступах береговых обрывов; занимает искусственные гнездовые ящики. В Рязанской области отмечены два первых типа гнездовий, а в 2008 г. — успешное выведение потомства на 9-ти этажном жилом доме в г. Рязань (6). Отмечены 2 неудачные попытки размножения в гнездовых ящиках в охранной зоне Окского заповедника (7). Селится отдельными парами на расстоянии 1-20 км или плотными колониями. Моногам, отмечены редкие случаи бигинии и биандрии. В сезоне одна кладка, в полной кладке 4-6, реже от 1 до 9 яиц. Основной корм — полёвки в годы, обилия которых плотность населения, размеры кладки и успешность размножения пустельги увеличиваются (8).

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможно, недостаток пригодных для заселения старых гнёзд врановых в открытых местообитаниях негативно сказался на численности вида. Ещё один фактор угрозы — применение пестицидов в сельхозугодиях в настоящее время сведён до минимума.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области обыкновенная пустельга находится под охраной с 2001 г. (9). Места обитания вида охраняются в районе Окского заповедника, в НП «Мещёрский», ГПЗРЗ «Сосновский», «Щербатовский», «Чуриковский», «Новокрасновский», «Белореченский», «Тонинский», «Шевырляевский» и в ГПЗФЗ «Рязанский», специальные меры охраны на остальной территории области не предпринимались. Для более полной охраны вида следует организовать на территории охранной зоны Окского заповедника памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Урочище Лопата», «Агеева гора», «Ореховский остров». Необходимы контроль применения пестицидов; развеска гнездовых ящиков в оптимальных для существования вида биотопах. При этом гнездовые ящики нужно развешивать не только в окрестностях заповедника. Может оказаться перспективной попытка создания или помощь уже существующим городским популяциям пустельги при развеске гнездовых ящиков в городских кварталах.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Иванчев и др., 2003в; 3. Иванчев, 2004а; 4. Данные Ю.В. Котюкова; 5. Галушин, 1971; 6. Данные А.В. Щербакова; 7. Данные Н.Н. Николаева; 8. Cramp, Simmons, 1979; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. №203.

Составитель:

Ю.В. Котюков

Scroll Up