Обыкновенный зимородок

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Владимирской (кат. 3), Нижегородской (кат. В1 — вид для которого низкая численность — биологическая норма), Липецкой (кат. 3) и Московской (кат. 2) областей.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья (1). В Рязанской области гнездование подтверждено конкретными находками в большинстве районов, весьма вероятно, что хотя бы нерегулярно и спорадически обыкновенный зимородок гнездится на территории остальных районов области (2, 3). В конце XIX-начале XX в. найден в качестве редкой гнездящейся птицы в нескольких районах современной территории области (4-7). В 1944 г. на 25-км участке Пры в Окском заповеднике гнездились 3 пары (8), в 1957 г. на этом участке размножалось 17 пар (9). В 1976-1999 гг. на 54-км участке Пры обнаруживали 14-79 гнёзд, которые принадлежали 8-43 самкам; численность гнездящихся птиц подвержена циклическим колебаниям с периодом около 11 лет (2). В последние 10 лет численность самок, гнездящихся на 54-км участке Пры, сократилась с 29 в 2002 г. до 2 в 2009 г. (2). Численность гнездящихся в области птиц составляет в настоящее время не больше 280 пар (10).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Обыкновенный зимородок гнездится в норах, которые выкапывает самостоятельно в береговых обрывах рек; изредка норы располагаются в обрывах коренного берега, стенках ям, в выворотах корней упавших деревьев (2, 8-11). В сезоне 1-3, изредка 4 кладки, в среднем ежегодно 60% самок гнездятся дважды (12-14). В полной кладке обычно 7, реже 6, 8 и даже 9 яиц (15, 16). В годы низкой численности моногам, в годы с высокой численностью часто отмечаются случаи полигинии и биандрии; отдельные пары гнездятся на удалении от 60 м до 5-7 км друг от друга (12, 17, 18). Питается главным образом мелкой рыбой (19). Перелётный вид, на территории области встречается с середины апреля до начала ноября.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Отрицательное воздействие на численность гнездящихся птиц оказывают увеличивающаяся рекреационная нагрузка на берега малых рек, загрязнение водоёмов неочищенными промышленными стоками, разрушение берегов в результате паводков, продолжительных обильных дождей и интенсивного судоходства.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Обыкновенный зимородок находится под охраной в Рязанской области с 2001 г. (20). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», государственном природном заказнике регионального значения «Сосновский», «Щербатовский» и «Долина реки Выгни». На остальной территории области специальные меры охраны не предпринимались. Для сохранения зимородка в природе важны регламентирование рекреационного использования берегов малых рек, пропаганда необходимости и способов охраны вида среди местного населения и отдыхающих. Запрещение сброса неочищенных стоков в водоёмы.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Данные Ю.В. Котюкова; 3. Кошелев, Шапошников, 1966в; 4. Щепотьев, 1879; 5. Семенов, 1898; 6. Хомяков, 1900; 7. Бекштрем, 1927; 8. Птушенко, 1960; 9. Карташев, 1962; 10. Котюков, 2009; 11. Кулешова, 1988; 12. Нумеров, Котюков, 1979; 13. Нумеров, Котюков, 1984; 14. Котюков, 1997; 15. Нумеров и др., 1995; 16. Котюков, 1998а; 17. Котюков, 1991; 18. Котюков, 1995; 19. Карташев и др., 1963; 20. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Ю.В. Котюков