Орлан-белохвост

СТАТУС

1-я категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 3), Красные книги Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 1), Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 4); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 0).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехословакии, Венгрии, Балкан¬ского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии (1). В Рязанской области известно несколько мест сравнительно постоянного обитания. Одна пара регулярно гнездится в Окском заповеднике. Обитание других известно в Шиловском р-не в окрестностях с. Терехово, возможно, в окрестностях д. Щербатовка Касимовского р-на и в Озёрном лесничестве Солотчинского лесокомбината. Один гнездовой участок существовал в районе с. Деулино Рязанского р-на. В настоящее время данные по нему отсутствуют. По одной паре птиц гнездится в окрестностях оз. Шагара (Клепиковский р-н) и периодически в Белореченском заказнике близ рыбхоза «Пара» (Сараевский р-н) (2-12). В конце XIX в. орлан-белохвост был обычен: за 12 часовую экскурсию по Оке можно было встретить до 9 особей (13). В настоящее время численность, видимо, стабильна, но находится на более низком уровне, общее число гнездящихся птиц составляет не более 6-8 пар.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Видимо, оседлый вид, т.к. встречается в течение всего года. Гнездится орлан-белохвост поблизости от крупных водоёмов, богатых рыбой или водоплавающими птицами. Гнёзда устраивает на деревьях на высоте более 20 м. Они массивные — до 2 м в диаметре и более 1,5 м в высоту. К гнездованию приступает в конце февраля. В выводках 1-2 птенца, которые становятся лётными к середине июня. Питается рыбой, утками. В зимнее время часто кормится на падали; отмечали у водоёмов при зимних заморах рыбы (3).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В связи с достаточно выраженной пластичностью питания для орлана-белохвоста недостаточность кормовой базы (кроме периода зимовки), видимо, не может выступать в качестве одного из главных лимитирующих факторов. Наибольшую угрозу для существования вида в регионе представляет бесцельное уничтожение птиц и, видимо, значительная рекреационная нагрузка в районе обитания (а также потенциальных мест обитания).

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Орлан-белохвост находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (14). Места обитания охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в государственном природном заказнике регионального значения «Белореченский», в памятнике природы регионального значения «Тереховская дубрава с озёрами Чудино и Кужиха». Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора» «Урочище Лопата», «Ореховский остров» и «Верхнее Шейкино», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом постоянного обитания этого вида (на кормёжке). Необходимо проводить дальнейшее выявление мест гнездования орлана-белохвоста и организовывать их охрану путём придания статуса памятника природы или профильного заказника. В зимнее время в местах постоянного обитания птиц целесообразно организовывать подкормку птиц. Для привлечения на гнездование в потенциально пригодные для этого участки следует устанавливать искусственные гнездовые платформы.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Пегова и др., 1990; 3. Белко и др., 1998; 4. Гущина и др., 1981; 5. Постельных, 1986; 6. Очагов и др., 1998; 7. Иванчев и др., 2000; 8. Иванчев, Котюков, 2000; 9. Иванчев, Николаев, 2004; 10. Иванчев и др., в печати; 11. Иванчев и др., 20036; 12. Иванчев и др., 2003а; 13. Павлов, 1879; 14. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев