Орёл-карлик

СТАТУС

3-я категория. Редкий, видимо, гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 4-й на 3-ю.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид включён в Приложение 2 Красной книги РФ как нуждающийся в контроле за современным состоянием популяций, занесён в Красные книги Московской (кат. 1), Нижегородской (кат. В2, на границе ареала), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 1) и Липецкой (кат. 3) областей и Республики Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 3).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Северо-западная Африка, Евразия от Пиренейского полуострова к востоку до Большого Хингана, на север до южной части Московской области (1). Доказанных случаев гнездования в Рязанской области до сих пор не имеется. Отмечен залёт в 1958 г. в Окском заповеднике, однако правильность определения вида вызывает сомнение (2). В области возможно гнездование нескольких пар. В последнее десятилетие наблюдается увеличение численности вида. В гнездовой период в 2007 г. орёл-карлик встречен в окрестностях с. Воейково (Милославский р-н), с. Киселёвка (Ряжский р-н), в 2009 г. — в окрестностях с. Морозовы Борки, г. Сапожок (Сапожковский р-н), с. Высокое (Сараевский р-н), устье р. Кермись (Шацкий р-н), окрестностях оз. Черёмушка (Спасский р-н), в 2010 г. — близ с. Ключи (Сараевский р-н), с. Подвислово (Ряжский р-н), с. Федяево (Шацкий р-н) и с. Тырново (Шиловский р-н). В 2004-2008 гг. несколько раз встречен в Окском заповеднике и его охранной зоне (4-7).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Орёл-карлик на гнездовании придерживается долин рек, поселяясь в спелых или приспевающих дубравах. Гнездится вблизи опушек, вырубок или просек. Перелётный вид. Весной появляется в апреле. Моногам. Гнёзда помещает на деревьях на высоте 13-22 м. Они массивные, диаметром до 1 м и высотой до 60 см. В кладке 2 яйца, насиживает самка. Осенний пролёт длится до середины октября. Успешность размножения низкая: на одну размножающуюся пару приходится 0,9 слётка. Питается птицами (сойками, дроздами, синицами), рыжими и лесными полёвками, сусликами (8).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Наибольшее негативное воздействие на благополучие вида оказывают бесцельное уничтожение человеком, вырубка деревьев в островных лесах, низкий репродуктивный успех.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Орёл-карлик находится под охраной в Рязанской области с 2001 г. (9). Местообитания вида входят в состав Окского заповедника, государственного природного заказника регионального значения «Белореченский» и памятника природы регионального значения «Урочище Тереховское левобережье». Следует проводить дальнейшее выявление мест гнездования и организацию их охраны путём придания им статуса ООПТ (заказники и памятники природы регионального значения).

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Приклонский и др., 1992; 3. Иванчев и др., 2000; 4. Иванчев, Николаев, 2008; 5. Иванчев и др., в печати; 6. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова, Н.Н. Николаева, А.С. Савина; 7. Фионина и др., в печати; 8. Дудин и др., 1989; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев