Полевой лунь

СТАТУС

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 2) и Владимирской (кат. 2) областях и Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 2). В Нижегородской обл. занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

В европейской части России к северу распространён до северной части Кольского полуострова, к югу — до побережья Чёрного моря (1). В конце XX-начале XXI века для территории Рязанской области отмечается как обычный на пролёте вид, случаи гнездования единичны (2). Для территории Окского заповедника характерен сходный статус этого вида (3). Здесь полевой лунь встречается преимущественно в пойменных угодьях рек Ока и Пра (в нижнем её течении). В гнездовой период наиболее постоянно пары птиц и отдельные особи встречаются в районе к. Липовая гора, у оз. Травное и прилегающих к ним районах (4). В апреле-июне 2008-2009 гг. отдельные особи обоих полов регулярно встречались в ур. Агеева гора и у оз. Лопата (11). В конце XX в. (1995-1998 гг.) птицы этого вида отмечены в окр. п. Гусь-Железный (Касимовского р-на) (5), междуречье рек Унжа и Ока (6). В начале 2000-х гг. отдельные особи встречены в окр. с. Кирицы Спасского р-на (7) и ст. Шелухово Шкловского р-на (8). На весеннем пролёте отдельные особи отмечены в районе Клепиковских озёр (9), в долине р. Ока (10), у оз. Лакашинское, г. Спасск, у сёл Киструс и Дубровичи (10). Впервые для Рязанской области гнездование отмечено в Шацком р-не в 1968 г., в этом же районе области птицы гнездились в 1984 и 1985 гг. (4). В 2001 г. одна пара, возможно, гнездилась в районе оз. Дедня, у с. Троица близ г. Спасск (10). В 2010 г. гнездящиеся пары отмечены у д. Демкино Рязанского р-на (11) и с. Егорово Клепиковского р-на (12). В целом для территории области и отдельных его районов вид редок на гнездовании (2, 3). В весенний период регистрируются в основном одиночные птицы (4, 9, 13). В отдельные годы численность птиц в осенний период сравнительно высока. Так, в 2000 г. в луговых сообществах в охранной зоне Окского биосферного заповедника встречалось 0,67-1,15 особей на 1 км маршрута (10). Полные сведения по динамике численности вида на территории области отсутствуют.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Средняя дата весеннего прилёта 14 апреля. Осенний пролёт наблюдается в сентябре-октябре (4). Полевой лунь населяет различные открытые местообитания. Встречается в пойменных лугах и на лугах с редким кустарником, на вырубках, гарях, полях. Гнездо устраивает на земле среди кустарников или высокой травянистой и сорной растительности. В кладке обычно 3-5 яиц белого или слегка голубоватого цвета. Питается мышевидными грызунами и другими мелкими млекопитающими, крупными насекомыми, реже мелкими птицами, лягушками и ящерицами (14).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Основной причиной низкой численности вида на территории области считают последствия катастрофического снижения обилия птиц в европейской части России в 1960-1970-е гг. Основной угрозой служит беспокойство в гнездовой период со стороны человека, гибель кладок и молодых птиц при выпасе скота и уборочных работах в гнездовых биотопах.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В 2001 г. полевой лунь включён в список редких и уязвимых видов животных, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении в Рязанской области. Необходимо продолжить дальнейшее регулярное обследование региона с целью установления тенденции изменения численности, выявления мест гнездования и ограничения в местах размножения хозяйственной деятельности. Вид впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Иванчев, 20056; 3. Иванчев, 2005а; 4. Сапетина и др., 2005; 5. Чельцов, 1999; 6. Чельцов, Котюков, 1999; 7. Чельцов, 2001; 8. Горюнов, 2002; 9. Иванчев и др., 20036; 10. Иванчев и др., 2003в; 11. Булычева, в печати; 12. Фионина и др., в печати; 13. Данные Е.А. Фиониной; 14. Рябицев, 2001.

Составитель:

И.В. Зацаринный