Серощёкая поганка

СТАТУС

4-я категория. Редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в региональные Красные книги Московской (кат. 1), Нижегородской (кат. В2), Тамбовской (кат. 3), Липецкой (кат. 3), Пензенской (кат. 3) областей и Республики Мордовия (кат. 4). Включён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Северная Америка, Евразия от Голландии и восточной Франции к востоку до долины Оби, оз. Зайсан, Алаколь (1). В Европейской части России численность от 12 до 25 тыс. пар, стабильная (2). В Рязанской области серощёкая поганка достоверно на гнездовании не отмечена. Указывалось на обитание вида на торфкарьерах у г. Спас-Клепики, на оз. Лакашинское Спасского р-на (3, 4). В последующем эти сведения не подтвердились. Встречена в Шацком р-не в окрестностях с. Желанное. В сентябре 1944 г. на озёрах Ванда и Кривое-Дубровское Спасского р-на отмечено 6 ос. Последняя встреча птицы этого вида отмечена в марте 1998 г. в с. Акулово Клепиковского р-на (5-8). За последние десять лет сведения по численности в Рязанской области отсутствуют. Возможно гнездование нескольких пар, так как регион полностью входит в пределы ареала вида.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Перелётный вид, весной появляется в апреле. Моногам. Серощёкая поганка гнездится на озёрах, прудах и старицах с обильной надводной растительностью. Гнёзда плавающего типа или помещаются между стеблями растений. В кладке 2-6 яиц белого цвета. При опасности птицы покидают гнёзда, прикрывая сверху кладку старыми полусгнившими растительными остатками. Яйца откладывают в мае. Питаются рыбой, водными насекомыми, головастиками, моллюсками. На осеннем пролёте встречаются в сентябре (9, 10).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

К лимитирующим факторам можно отнести дефицит гнездопригодных биотопов, беспокойство в гнездовой период.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Серощёкая поганка охраняется Бернской конвенцией (приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (11). На территории области требуется более полное изучение распространения и численности вида, в случае обнаружения мест гнездования — организация их охраны.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Мищенко и др., 2004; 3. Приклонский и др., 1995; 4. Нумеров и др., 1995; 5. Данные Н.Т. Кошелева; 6. Птушенко, Иноземцев, 1968; 7. Приклонский и др., 1992; 8. Иванчев, Котюков, 2001; 9. Курочкин, 1982; 10. Данные В.П. Иванчева; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Н.Н. Николаев