Меню Закрыть

Серый сорокопут

Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Отряд: Воробьинообразные / Passeriformes
Семейство: Сорокопутовые / Laniidae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану во Владимирской (кат. 2), Нижегородской (кат. ВЗ — вид ставший редким в результате деятельности человека), Пензенской (кат. 4), Тамбовской (кат. 3), Липецкой (кат. 3) и Московской (кат. 1) областях и в Республике Мордовия (кат. 3). Подвид обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 включён в Красную книгу РФ (кат. 3).

Распространение и численность

Северная Америка, Северная Африка, Евразия, к северу до северной границы лесотундры (1, 2). В Рязанской области в конце XIX в. серый сорокопут отмечен в сезон размножения на территории нынешнего Шиловского р-на (3). В начале XX в. достоверно гнездился у Клепиковских озёр (4). В Окском заповеднике с первых лет его существования и поныне практически ежегодно регистрируются летние встречи птиц или находки гнёзд (5, 6). В настоящее время отмечен гнездящимся или предположительно гнездится в Кадомском, Касимовском, Клепиковском, Рязанском, Шиловском р-нах (7-9). В период миграций и зимовки может быть встречен на всей территории области. На территории ядра Окского заповедника и его охранной зоны на площади 230 км2 ежегодно гнездится около 50 пар (7). В конце XX столетия на участке долины р. Пра у южной границы Окского заповедника регистрировали 7-12 территориальных пар, в последнее десятилетие здесь учитывали от 3 до 9 пар; оптимальные для гнездования урочища птицы занимают практически ежегодно (6). В благоприятные годы можно ожидать гнездование в области 200-250 пар.

Места обитания и биология

Серый сорокопут заселяет опушки, поляны и вырубки в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, пойменные луга с островками леса, верховые болота с угнетёнными низкорослыми сосняками, окраины крупных лесных болот. Моногам. Гнездится одиночными парами иногда на расстоянии всего 250-300 м друг от друга. Гнёзда устраивает на деревьях на высоте от 1,5 до 23 м. В сезоне одна кладка, в полной кладке обычно 7, реже 8 яиц. После вылета из гнезда птенцы подолгу держатся на родительской территории. Оседлый, кочующий и перелётный вид (2, 5-7, 10, 11).

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующие факторы не вполне ясны, отмечено снижение численности и особенно успешности размножения в годы низкой численности мышевидных грызунов.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Серый сорокопут находится под охраной на территории Рязанской области с 2001 г. (12). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», государственных природных заказниках регионального значения «Болото Кошельница», «Красное болото», «Борисковский», «Болото Прогон» (Рязанский р-н) и «Гиблицкий». Следует организовать на территории охранной зоны Окского заповедника памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Урочище Лопата», «Агеева гора», «Ореховский остров» и «Урочище Корчажное», являющиеся местами гнездования вида. Необходимо выявление существующих гнездовых поселений в области, исследование причин колебания численности вида. Ограничение использования пестицидов.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Cramp, Perrins, 1993; 3. Хомяков, 1900; 4. Бекштрем, 1927; 5. Птушенко, 1960; 6. Данные Ю.В. Ко- тюкова; 7. Иванчев, Котюков, 1998; 8. Спиридонов, в печати; 9. Данные В.В. Конторщикова; 10. Данные И.П. Назарова; 11. Птушенко, Иноземцев, 1968; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Ю.В. Котюков

Scroll Up