Северная бормотушка

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу Нижегородской области (кат. Д — малоизвестный, недостаточно изученный вид), внесён в списки видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении на территории Московской и Пензенской областей.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Евразия от Ладожского озера до западной окраины Восточного Саяна и восточной Тувы; в европейской части России между 48-й и 63-й параллелями (1). В Рязанской области северная бормотушка найдена на гнездовании в Милославском, Спасском, Шиловском р-нах (2-5), отмечалась в сезон размножения в Касимовском и Рязанском р-нах (6-8). Сведения о распространении в области фрагментарны, возможно, размещение вида более равномерно и он может быть найден гнездящимся кроме упомянутых во всех правобережных «южных» районах области и Клепиковском р-не. Как численность вида в области в прошлом, так и современная численность неизвестны. Имеются сведения о плотности населения в некоторых локальных местообитаниях: в долине Оки у восточной границы Окского заповедника в конце 1970-х гг. Обилие вида в дубовых рединах — 3,3, на заливных лугах — 5 пар на 1 км2 (7). В окрестностях г. Спасск в 1985 г. на участке злаково-травного луга площадью 2 га гнездилось 5 пар (4); на участке старой залежи площадью 1,5 га в излучине Дона у с. Воейково (Милославский р-н) в 1998 г. учтено 5 поющих самцов (2). В июне 2010 г. обнаружено новое место гнездования: на суходольном лугу между д. Суворовка и д. Студенец (Захаровский р-н) найдено гнездо с птенцами (9); поющие самцы отмечены на заросших полях между сёлами Орехово и Добрянка и между сёлами Зыкеево и Дмитриевка Спасского р-на (8).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Северная бормотушка заселяет пойменные и суходольные луга, свежие вырубки, поляны и редины, окраины и межи возделываемых полей, залежи, пустыри и другие сходные биотопы. Предпочтение отдаёт тем участкам, где имеются куртины кустарников, молодой древесной поросли, высокотравья и кустики сорняков. Наличие поблизости небольших водоёмов — не всегда обязательное условие. Нередко селится вблизи жилья и хозяйственных построек человека. Ведёт скрытный образ жизни. Начало гнездования в Рязанской области — конец мая. В сезоне одна кладка и до двух повторных. В полной кладке 5-6 яиц. Гнездо располагается на земле или в кустике полыни, пижмы и т.п. на высоте до 30 см над землёй и зачастую бывает укрыто прошлогодними или растущими листьями и стеблями травянистых растений. Моногам; часто птицы гнездятся рыхлыми группами в 3-9 пар (2-4, 10, 111).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Современное изменение ландшафтов, в связи с прекращением распашки значительных по площади сельхозугодий, видимо, способствует увеличению количества пригодных для гнездования участков. Вместе с тем, большие потери, связанные с гибелью кладки, птицы легко компенсируют, откладывая повторные (3, 4). Учитывая эти факты можно усомниться в реальности существования значительных по силе факторов, лимитирующих рост популяции в области.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. На территории Рязанской области северная бормотушка находится под охраной с 2001 г. (12). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике и его окрестностях. Необходимо тщательное обследование территории области с целью изучения современного распространения и численности. Организация ООПТ в местах наиболее крупных групповых поселений.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Иванчев и др., 2000; 3. Российский, 1917; 4. Котюков, 19986; 5. Птушенко, 1960; 6. Хомяков, 1900; 7. Кулешова, 1988; 8. Фионина и др., в печати; 9. Данные Ю.В. Колюкова; 10. Птушенко, Иноземцев, 1968; 11. Cramp, 1992; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Ю.В. Котюков