Сизая чайка

СТАТУС

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Тамбовской (кат. 4) области и Республике Мордовия (кат. 3). В Пензенской области включён в список видов, нуждающихся в контроле за их состоянием.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Северная Америка, Британские, Фарерские острова, Исландия, Евразия от Скандинавии и Голландии до побережья Берингова моря на востоке (1). По Рязанской области проходит южная граница ареала вида. На гнездовании сизая чайка отмечена в Клепиковском (у г. Спас-Клепики, с. Наумово и с. Ершово) и Спасском (у с. Погорелово, с. Нефёдово, с. Ижевское) р-нах. В 2009 г. отдельные пары гнездились на залитых водой «картах» у с. Фомино Клепиковского р-на. Гнездование одиночных пар возможно и в других районах области, так как в летнее время довольно часто встречается в пойме Оки. В конце XIX в. была чрезвычайно редка в Рязанской области (2, 3). Несколько чаще стала отмечаться с 1940-х гг. как на весеннем пролёте, так и в летнее время. В настоящий момент на весеннем пролёте — обычный вид (4-6). На гнездовании в области отмечена в 1964 г. В колонии у г. Спас-Клепики в 1986-1987 гг. гнездились 14-50 пар, а в 2000 и 2001 гг. — по 200 пар. Сейчас известно о существовании 5 колониальных поселений с общим числом птиц около 400 пар. Численность растёт (7-10).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Перелётный вид. Весной появляется в конце марта-начале апреля. Сизая чайка гнездится на торфкарьерах на моховых гривах с зарослями болотного мирта, багульника и угнетённой сосны и березняка. С начала 2000-х гг. стали поселяться в пойме Оки на заболоченных участках лугов и небольших пойменных озёрах. Гнездовые поселения диффузны, пары селятся друг от друга на расстоянии 8-9 и более метров. Гнёзда устраивают на моховых возвышениях, часто у стволов небольших деревьев или на пнях и упавших стволах. Для их строительства используют пушицу, мох, листья тростника. В кладке 2-3 яйца. Птенцы вылупляются в двадцатых числах мая (11).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Антропогенное беспокойство. В настоящее время популяция находится на фазе подъёма численности. Происходит расселение вида.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. В Рязанской области сизая чайка находится под охраной с 2001 г. (12). Колониальное поселения находятся под охраной в НП «Мещёрский», а одиночные поселения в пойме Оки — в памятниках природы регионального значения «Озеро Пригорочное» и «Озеро Пыронтово». Необходима организация заказников регионального значения на торфяных выработках у с. Погорелово и с. Нефёдово, как районов гнездования многих регионально редких видов птиц. Следует проводить дальнейшее выявление мест колониального гнездования вида и осуществлять контроль за динамикой уже известных колониальных поселений.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Павлов, 1879; 3. Хомяков, 1900; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Гептнер, 1955; 6. Ivanchev et al., 2001b; 7. Гущина и др., 1981; 8. Приклонский и др., 1995; 9. Иванчев и др., 2003в; 10. Данные В.П. Иванчева; 11. Иванчев, Котюков, 2000; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев