Скопа

СТАТУС

1-я категория. Редкий, возможно, гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу России (кат. 3), а также в Красные книги Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 1) и Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 1); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Вид, имеющий практически кругосветное распространение (1). В Рязанской области на гнездовании достоверно отмечали только в Окском заповеднике, где одна пара гнездилась в течение трёх лет до 1959 г. (2, 3). В дальнейшем в заповеднике гнёзд не находили, хотя изредка отмечали в гнездовое время и часто — на весеннем и осеннем пролёте (4). Возможно, гнездилась у с. Копаново Шиловского р-на в 1950 и 1951 гг., но гнёзд тогда найдено не было (5). В летнее время отмечали в Касимовском р-не у с. Рубецкое, на оз. Великое (Прудковская заводь) и оз. Святое в Клепиковском р-не (6). Численность очень низкая, плотность населения составляет 0.3 пары/100 км2 общей терри¬тории. Минимальное расстояние между двумя парами — не менее 15 км (3). При учёте хищных птиц и поисках их гнёзд с помощью авиации в Рязанской обл. в 1988 г. скопа не обнаружена (7). В настоящее время возможно нерегулярное гнездование 3 пар в пойменных лесах Пры и Оки (в Окском заповеднике, у Ниверги и с. Сосновка Касимовского р-на). На пролёте регулярно отмечается в рыборазводных хозяйствах. Весной 2003 г. в рыбхозе «Пара» одновременно отмечали до 3 птиц (8-10).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Скопа гнездится в лесу неподалёку от водоёмов, в среднем — в 2 км. Весной первые особи появляются в начале апреля. Одно жилое гнездо в Окском заповеднике располагалось на высоте 21 м. Моногам. В кладке 1-4 яйца, в среднем — 2,6. Молодые покидают гнёзда в конце июля. Питается скопа в основном рыбой, которую схватывает когтями. Птицы при этом иногда значительно погружаются в воду. Осенью на пролёте появляется в начале — середине сентября. Чаще всего держатся поодиночке, иногда по 2 птицы сразу (3, 11, 12).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Редкость в регионе определяется общим низким уровнем численности вида. Из лимитирующих факторов наиболее существенно отсутствие достаточной кормовой базы, а также беспокойство со стороны человека.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (13). Для сохранения вида следует проводить даль¬нейшее выявление мест гнездования, а при их обнаружении организовать охрану путём создания ООПТ регионального ранга. В районах постоянной регистрации на пролёте или в летний период возможно привлечение птиц на гнездование путём устройства искусственных гнездовий. Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора» «Урочище Лопата», «Ореховский остров» и «Верхнее Шейкино», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом постоянного обитания этого вида (на кормёжке и пролёте).

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Галушин, 1958; 3. Галушин, 1971; 4. Белко и др., 1998; 5. Гептнер, 1955; 6. Очагов и др., 1998; 7. Белко, 1990; 8. Иванчев, Николаев, 2004; 9. Иванчев и др., 2003в; 10. Научные фонды ОГПБЗ; 11. Белко, 1995; 12. Белко, 2000; 13. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев