Меню Закрыть

Сплюшка

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Отряд: Совообразные / Strigiformes
Семейство: Совиные / Strigidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Нижегородской (кат. В2, на границе ареала), Пензенской (кат. 4), Тамбовской (кат. 4), Липецкой (кат. 1) областях и Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 4).

Распространение и численность

Северо-западная Африка, Евразия от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до долины нижнего течения Никоя. На север до Московской, Ярославской, Нижегородской областей (1). В Рязанской области на гнездовании сплюшка отмечена в 1954 г. в Окском заповеднике, в гнездовое время неоднократно отмечали в Шацком р-не близ с. Желанное. В весеннее время отмечали в Окском заповеднике и в последующем — в 1955, 1957, 1958, 1960, 1961, 1963, 1965, 1968 и 1995 гг. (2- 6). В 2010 г. встречена в окрестностях с. Веретье Спасского р-на (7). Тенденция динамики численности не известна. В Окском заповеднике отмечали единичные пары. Возможно, более многочисленна в южных районах области.

Места обитания и биология

Перелётный вид. В целом — моногам, в Западной Европе известны случаи полигамии. Поселяется в различных типах леса: широколиственных, хвойно-широколиственных, старых садах и парках. Гнездится сплюшка в дуплах, иногда в старых гнёздах врановых птиц. В кладке 4-5 яиц. В сезон одна кладка. Продолжительность инкубации яиц составляет 23-25 суток. Питается насекомыми (жуками, бабочками, стрекозами), мелкими птицами, мышевидными грызунами, лягушками. В природе продолжительность жизни составляет около 6 лет. Отмечена большая привязанность к гнездовым участкам (2, 6, 8).

Лимитирующие факторы и угрозы

Нахождение территории Рязанской области на окраине гнездового ареала вида, вырубка старых лесов, замена их монокультурой хвойных пород.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Сплюшка находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (9). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике. Выявление мест традиционного гнездования, организация заказников для охраны в комплексе с другими видами лесных животных.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Приклонский, 19586; 3. Данные Н.Т. Кошелева; 4. Приклонский и др., 1992; 5. Белко и др., 1998; 6. Иванчев, Назаров, 2005; 7. Фионина и др., в печати; 8. Кошелев, 1993; 9. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up