Меню Закрыть

Средний пёстрый дятел

Dendrocopos medius Linnaeus, 1758

Отряд: Дятлообразные / Piciformes
Семейство: Дятловые / Picidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 4), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 3) и Липецкой (кат. 3) областях; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 3). Подвид европейский средний пёстрый дятел Dendrocopos medius medius (Linnaeus, 1758) занесён в Красную книгу РФ (кат. 2).

Распространение и численность

Юго-запад европейской части России (1). В Рязанской области находится близ северной границы ареала. Впервые на территории области средний пёстрый дятел обнаружен в 2002 г. в восточном отделе Окского заповедника (2). К настоящему времени достаточно широко расселился по этой части заповедника. Общая численность вида в Окском заповеднике, видимо, более 50 пар. Возможно, обитает и в других районах области, где, однако, до сих пор не обнаружен.

Места обитания и биология

Средний пёстрый дятел предпочитает широколиственные леса, в Окском заповеднике на гнездовании отмечен в пойменной дубраве. Во внегнездовое время предпринимает кочёвки и может встречаться в смешанных сосново-лиственных лесах, сосновых посадках, ольшаниках и других типах леса. Гнёзда устраивает в дуплах, на высоте 6-10 м, как правило, в сухих или поражённых гнилью стволах и их обломках. К гнездованию приступает сравнительно рано: в начале-середине апреля. Моногам. Выдалбливание дупла, насиживание и выкармливание птенцов осуществляют оба партнёра. Яйца откладывает на щепу, специально добываемую птицами со стенок дупла. В кладке 6-9 белых яиц. Птенцы вылупляются в начале-середине мая. Взрослые птицы выкармливают их преимущественно гусеницами бабочек-пядениц и листовёрток, а также пауками и личинками жуков. Птенцы покидают дупла в возрасте 21-23 суток (1-3).

Лимитирующие факторы и угрозы

Не вполне выяснены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона, вырубка старовозрастных широколиственных лесов. В целом для последнего десятилетия характерно увеличение численности и расселение вида.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике. Следует организовать памятники природы «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом обитания этого и других редких видов. Средний пёстрый дятел впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.

Источники информации

1. Бутьев, Фридман, 2005а; 2. Иванчев, 20036; 3. Данные В.П. Иванчева.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up