Трёхпалый дятел

СТАТУС

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Нижегородской (кат. ВЗ, численность стабилизировалась на низком уровне), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 4), Липецкой (кат. 4) областях и Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 4).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Северная Америка, Евразия от Скандинавии к востоку до Камчатки (1). По Рязанской области проходит южная граница ареала. Трёхпалый дятел гнездится в северной части области. Птицы встречены в Спасском (ОГПБЗ), Клепиковском (с. Дунино, с. Прудки, с. Тюково) и Рязанском (с. Ласково) р-нах (2-6). В Окском заповеднике места гнездования пар удалены друг от друга на значительное расстояние, плотность гнездового населения составляет 0,1 пар/км2. В зимнее время в смешанных лесах плотность населения составляет 0,2-0,5 особей/км2 и 0,7 особей/км2 — в лиственных лесах (7).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Трёхпалый дятел населяет преимущественно сосновые леса, часто поселяясь в лесах, пройденных пожарами в предыдущие годы и, таким образом, богатыми ксилофагами (4, 8). В последнее десятилетие зарегистрированы более частые случаи появления вида в широколиственных лесах, в том числе и на гнездовании (9). Гнездится в дуплах, выдолбленных самостоятельно. Яйца откладывает на щепу, специально добываемую птицами со стенок дупла. В кладке чаще всего бывает 4 белых яйца. Откладка яиц отмечена в период 4-17/V. Одна кладка в сезоне. Насиживание продолжается 11 суток. Птенцов выкармливают оба партнёра в течение 24 суток. Вылет птенцов из дупел отмечен в период 9-20/VI. В питании преобладают жуки-подкорники и их личинки. В период выкармливания птенцов могут питаться и кормить птенцов открыто держащимися формами насекомых (4).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Не вполне выяснены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона, вырубка старых лесов, замена их монокультурой сосны.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Трёхпалый дятел находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (10). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в некоторых заказниках и памятниках природы. Следует организовать памятники природы «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом обитания этого и других редких видов.

Источники информации:

1. Бутьев, Фридман, 20056; 2. Хомяков, 1900; 3. Иванчев, 1991; 4. Иванчев, 1998а; 5. Коновалова и др., 1998; 6. Фионина и др., в печати; 7. Иванчев, 19956; 8. Кулешова, 1978; 9. Иванчев, Уваров, 2008; 10. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев