Турухтан

СТАТУС

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 4), Нижегородской (В2, на границе ареала) областях и Республике Мордовия (кат. 3).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Евразия от северо-западной Франции до Чукотского полуострова. В области верхнего течения Оки — изолированный участок ареала (1). В Рязанской области турухтан широко распространён в пойме Оки, где его неоднократно отмечали на гнездовании: близ с. Усторонь в конце XIX в, в 1954, 1996 и 2001 гг. у Окского заповедника, в 1952 г. у с. Копаново, в 1958 и 1970 гг. в Шиловском р-не, в 1999, 2000 и 2003 гг. близ с. Ижевское Спасского р-на, в 2007 г. — близ с. Дубровичи Рязанского р-на (2-11). В Шиловском р-не в 1958 и 1970 гг. встречено соответственно 17 и 9 выводков (5). Общая численность в области может доходить до 200 гнездящихся самок (8). В 2000 г. при обследовании поймы Оки наиболее многочислен был на «Санском острове» и в Ижевском расширении поймы (9). Турухтан широко встречается в пределах области на осеннем и осеннем пролётах: отмечен в 1999 г. в Милославском р-не, в 1999 и 2003 гг. — в Сараевском, в 2001 г. — в Клепиковском; регулярно отмечается на пролёте в пойме Оки в Касимовском, Спасском, Шиловском и Рязанском р-нах.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Перелётный вид. Весной турухтан появляется в середине-конце апреля. Характерно токовое поведение. На токах собираются 5-10 и более самцов. Кладки встречаются в середине мая. В кладке, как правило, 4 яйца. Птенцы встречаются в середине-конце июня. Насиживание яиц и вождение птенцов осуществляет только самка. Отдельные самцы встречаются в течение всего лета, но основная масса их откочёвывает. Осенний пролёт проходит в августе, но отдельные особи могут встречаться до середины октября (7).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Осушительная мелиорация и раннее сенокошение (в конце июня), использование собак при пастьбе крупного рогатого скота. Также существенное отрицательное значение имеют весенние и осенние палы.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение III Бернской конвенции, в Рязанской области турухтан находится под охраной с 2001 г. (12). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике, государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», памятниках природы регионального значения «Озеро Бутошное», «Озеро Пригорочное», «Озеро Пыронтово», «Озеро Ванда» и т.д. Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора», «Урочище Лопата» и «Ореховский остров», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом гнездования этого и других редких видов. Также следует окончательно решить вопрос с приданием долине Оки статуса водно-болотного угодья международного значения. Необходимо прекращение осушительной мелиорации, весенних и осенних палов, использования собак при пастьбе скота в гнездовой период, рекомендовать начинать сенокошение с середины июля, оптимизировать хозяйственную деятельность в пойме Оки.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Павлов, 1879; 3. Приклонский, 1968; 4. Иванчев, Котюков, 2001; 5. Приклонский, 1977в; 6. Гептнер, 1955; 7. Хомяков, 1900; 8. Иванчев, Котюков, 1999; 9. Иванчев и др., 2003в; 10. Иванчев, 20086; 11. Данные А.В. Макарова; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев