Меню Закрыть

Усатая синица

Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)

Отряд: Воробьинообразные / Passeriformes
Семейство: Суторовые / Paradoxornithidae

Статус

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу Липецкой (кат. 3) области.

Распространение и численность

Обитает на юге европейской части России. Северная граница ареала проходит от Калининградской области к району Харькова (1). В последние годы наблюдается продвижение вида на север. Отмечено гнездование в Ленинградской и Воронежской областях и залёты в Смоленскую, Калужскую и Курскую области (2). В Рязанской области вид впервые отмечен в 1997 г. в пойме р. Ока (3), где затем наблюдался в 1999-2000 гг., в том числе на гнездовании (4). Данных по численности нет. Возможны случаи единичного гнездования.

Места обитания и биология

На юге европейской части России усатая синица круглый год обитает в тростниковых зарослях. Гнездо — глубокая чашечка, устраивается в тростниковых зарослях или в основании кустов. Иногда селится группами. В кладке 5-7 яиц. Питается насекомыми, семенами растений.

Лимитирующие факторы и угрозы

Ограниченность необходимых для размножения местообитаний. В последнее десятилетие на местообитания вида значительное воздействие оказывает проведение весенних и осенних палов тростниковых и рогозовых зарослей.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области усатая синица находится под охраной с 2001 г. (5). Выявление мест гнездования и взятие их под охрану. Недопущение весенних палов в тростниковых займищах.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Горюнов и др., 2000; 3. Назаров и др., 1998; 4. Данные Е.А. Горюнова; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Е.А. Горюнов

Scroll Up