Меню Закрыть

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)

Отряд: Совообразные / Strigiformes
Семейство: Совиные / Strigidae

Статус

4-я категория. Редкий гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Липецкой (кат. 4) области и Республики Мордовия (кат. 4); в Нижегородской и Московской областях он внесён в списки видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Распространение и численность

Европа от Скандинавии до побережья Охотского моря, в европейской части России к югу до Смоленской, Московской, Рязанской областей, района Казани (1). В 70-х гг. XIX в. воробьиный сыч гнездился на правобережье Оки в окрестностях Рязани (2), современное распространение в области ограничено левобережьем Оки (2-4). Количественные учёты не проводились. Судя по встречам в различных урочищах (4-8), с учётом особенностей биологии вида (оседлость) на территории ядра Окского заповедника гнездится не менее 4 пар. В области по весьма приблизительной оценке может гнездиться несколько десятков пар.

Места обитания и биология

Воробьиный сыч гнездится в хвойных, преимущественно еловых, лесах с примесью осины, вяза, берёзы. На зиму может перемещаться в лиственные и смешанные леса, в окрестности жилья человека. Гнёзда устраивает в естественных и выдолбленных дятлами дуплах, охотно заселяет искусственные гнездовья. Гнездо без какой-либо выстилки. В сезоне 1 кладка, в полной кладке 4-7 (3-10) яиц. Моногамный, строго территориальный, оседлый вид. Молодые могут оставаться на родительской территории до начала следующего сезона размножения. Активен в сумерках и днём (особенно зимой). Характерная особенность — запасание кормов (мелкие млекопитающие и птицы) в специальных кладовых, которые устраивают в дуплах деревьев и дуплянках. Зачастую только по таким кладовым можно узнать об обитании вида (9, 10).

Лимитирующие факторы и угрозы

Не выяснены.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Воробьиный сыч находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (11). Специальные меры охраны не предпринимались. Места возможного гнездования вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». В целях организации действенной охраны необходимы специальные исследования современного распространения и численности в области, а также изучение вероятных угроз существования вида.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Приклонский и др., 1992; 4. Данные Р.Б. Бобкова; 5. Данные О.В. Горянцевой; 6. Данные Ю.В. Котюкова; 7. Иванчев, Назаров, 2003; 8. Котюков, 2004; 9. Cramp, 1985; 10. Карпович, Сапетин, 1958; 11. Решение исполнительного комитета…от 19.01.1977 г. № 16.

Составитель:

Ю.В. Котюков

Scroll Up