Вьюрок

СТАТУС

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

В Московской области вьюрок внесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Северная Евразия от Скандинавии до Камчатки, на Русской равнине к югу до Московской и южной части Нижегородской областей (1). В Рязанской области вьюрок достоверно гнездился в верховьях Пры на территории нынешнего Клепиковского р-на (2). Поздневесенние и раннелетние встречи поющих самцов отмечены в Спасском р-не (Окский заповедник) (3). Ближайшее из известных мест современного гнездования — окрестности Москвы (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Вьюрок гнездится обычно в светлых берёзовых и хвойных лесах или на опушках смешанных и темнохвойных лесов. Гнёзда располагает обычно на деревьях на высоте от 1,5 до 9 м. Гнездовая постройка по сравнению с таковой зяблика более массивная, стенки гнезда толще. Моногам, в сезоне 1 кладка, в кладке обычно 5-6, реже 4 или 7-9 яиц (5, 6).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Современные данные о гнездовании в области отсутствуют. На весеннем и осеннем пролётах один из самых массовых видов. Лимитирующие факторы не изучены, возможно, флуктуации границы ареала обусловливают нерегулярное гнездование вида в области.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. В Рязанской области вьюрок находится под охраной с 2001 г. (7). Пригодные для обитания места охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Специальные меры охраны не предусмотрены.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Бекштрем, 1927; 3. Иванчев и др., 1998а; 4. Самойлов, Морозова, 1998; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983; 6. Makatsch, 1976; 7. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Ю.В. Котюков