Меню Закрыть

Ястребиная славка

Sylvia nisoria (Bechstein, 1792)

Отряд: Воробьинообразные / Passeriformes
Семейство: Славковые / Sylviidae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Нижегородской (Д-неопред. статус) и Владимирской (кат. 3) областях; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 3). В Липецкой области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Распространение и численность

Ареал вида в России включает всю Европейскую часть на север до верховьев Волги и Камы, юг Западной Сибири, верховья Енисея (1). В Рязанской области малочисленный гнездящийся вид, встречается повсеместно в кустарниковых и опушечных биотопах. На гнездовании ястребиная славка  обнаружена в Рязанском, Клепиковском, Спасском, Касимовском, Сараевском и Шацком р-нах (2-7). По данным площадочных учётов 2005-2007 гг., на территории Окского заповедника плотность населения в оптимальных биотопах достигает 3,1 пар/10 га (8, 9). По данным маршрутных учётов 2010 г., в Спасском р-не (окр. с. Лакаш, с. Ижевское, г. Спасск и ОГПБЗ) численность в пойменных лугах с кустарником составляет 7,7 пар/км2, на полянах в пойменных дубравах — 2,4 пар/км2 (7). Многолетняя динамика численности не установлена.

Места обитания и биология

Ястребиная славка населяет пойменные луга с куртинами кустарников и деревьев, реже селится на опушках, зарастающих лиственных вырубках. Охотно гнездится в заброшенных садах сельских населённых пунктов (10, 11). Перелётный вид. Прилетает на территорию области в первой декаде — середине мая. Гнездится одиночными парами или группами, далеко отстоящими одна от другой. Гнездо представляет собой крупную, часто рыхлую и непрочную постройку. Гнёзда размещает на кустарнике или древесном подросте, чаще всего дубе и шиповнике, на высоте 0,4-6 м, наиболее часто — 0,6-1,4 м (12). Обычно гнёзда хорошо укрыты в кроне. Начало кладки приходится на конец мая — середину июня. В кладке 3-6 яиц, обычно 4-5. Массовое появление птенцов приходится на вторую-третью декады июня. Успешность размножения составляет 70,9% (12). Корм добывает в кронах кустарников и деревьев, склевывает добычу с листьев, стеблей растений и с земли. В рационе преобладают насекомые, главным образом гусеницы чешуекрылых, встречаются жесткокрылые, прямокрылые, перепончатокрылые, равнокрылые, а также пауки (7, 11-13).

Лимитирующие факторы и угрозы

В связи с повсеместным зарастанием кустарником сельскохозяйственных угодий в настоящее время происходит увеличение площади биотопов, пригодных для гнездования вида. Учитывая это, можно ожидать рост численности вида, как это отмечается в сопредельной Московской области (10).

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II Бернской конвенции. На территории Рязанской области ястребиная славка  находится под охраной с 2001 г. (14). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский». Необходимо дальнейшее изучение экологии и распространения вида, мониторинг его численности с целью выявления лимитирующих факторов, выявление мест постоянного гнездования и взятие их под охрану.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Туров, 1922; 4. Бабушкин, Бабушкина, 1999; 5. Иванчев, 20056; 6. Баранов¬ский, 2004; 7. Данные Е.А. Фиониной; 8. Фионина, 2007; 9. Фионина, 2008а; 10. Ерёмкин, 2008. 11. Птушенко, Иноземцев, 1968; 12. Фионина, Иванчев, 2009; 13. Прокофьева, 1981; 14. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Е.А. Фионина

Scroll Up