Меню Закрыть

Зелёный дятел

Picus viridis Linnaeus, 1758

Отряд: Дятлообразные / Piciformes
Семейство: Дятловые / Picidae

Статус

2-я категория. Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 2) и Липецкой (кат. 4) областей и Республики Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 4). В Нижегородской и Тамбовской областях включён в список видов, нуждающихся в контроле за их состоянием.

Распространение и численность

Европа от атлантического побережья к востоку до долины Волги (1). В Рязанской области находится у южной границы ареала. На гнездовании и в гнездовое время наблюдали в Касимовском, Клепиковском, Сараевском, Спасском, Рязанском, Шацком и Шкловском р-нах (2-5). Распространение имеет точечный характер. Малочислен. Сплошного гнездового населения не образует, гнездится изолированными парами. В годы с более высокой численностью максимально близкое расстояние между двумя ближайшими парами составляет 1 км. В Окском заповеднике на всей территории обитает не более 20-30 пар. В 1986-1988 гг. плотность населения составляла 0,11-0,43 пар/ км2. Характерно нерегулярное гнездование. В окрестностях пос. Брыкин Бор за период с 1984 по 2000 гг. зелёный дятел гнездился только 9 лет с перерывами в 2-4 года, а в 2001-2010 гг. отмечено гнездование двух пар только в 2001 г. (6, 7). В 2006-2008 гг. гнездился в окрестностях пос. Солотча (8). В 2009-2010 гг. птиц встречали в Касимовском (г. Гусь-Железный, с. Чуликса), Клепиковском (с. Горки, с. Мамасево, с. Дунино, с. Лебедино, с. Нефёдово, с. Пилево), Сапожковском (с. Можары), Спасском (п. Брыкин Бор, с. Кирицы, с. Сушки), Рязанском (с. Алеканово, п. Солотча) р-нах (7, 9-11). Как редкий вид для средней полосы России в течение последних 100 лет указывался ещё в 1960-х гг. (12).

Места обитания и биология

Зелёный дятел гнездится в разных типах леса: смешанных хвойно-широколиственных лесах, заболоченных ольшаниках, пойменных дубравах и др. В отдельные годы остаётся на зиму. Моногам. К гнездованию приступает в середине апреля. Гнездится в дуплах деревьев на высоте 1,7-17,2 м. Дупла может выдалбливать самостоятельно, но чаще расширяет и углубляет старые дупла других видов дятлов. Яйца откладывает на щепу, специально добываемую птицами со стенок дупла. В кладке 6-9 белых яиц. Начало откладки яиц — конец апреля-середина мая. Птенцы вылупляются через 14 суток после откладки последнего яйца. В выводках 5-8 птенцов, выкармливаемых в течение 27-28 суток. Птенцы покидают дупла в середине — второй половине июня. Успешность размножения составляет 74,3%. Питается преимущественно муравьями. Зимой в муравьиных кучах могут выкапывать длинные норы — до 1 м (6).

Лимитирующие факторы и угрозы

Не вполне выяснены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона и общая депрессия численности у вида.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Зелёный дятел находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (13). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский». Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Урочище Лопата», «Агеева гора», «Верхнее Шейкино», «Урочище Корчажное», «Урочище Берёзовый рог», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом гнездования этого и других редких видов.

Источники информации

1. Иванчев, 2005в; 2. Павлов, 1879; 3. Хомяков, 1900; 4. Иванчев и др., 2000; 5. Чельцов, 1999; 6. Иванчев, 1995а; 7. Данные В.П. Иванчева; 8. Данные Е.А. Баранцева; 9. Фионина и др., в печати; 10. Алексенко, Фалин, в печати; 11. Булычова, в печати; 12. Птушенко, Иноземцев, 1968; 13. Решение исполнительного комитета…от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up