Змееяд

СТАТУС

1-я категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу России (кат. 2), а также Красные книги Московской (кат. 0), Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 1) и Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Африка, Евразия от атлантического побережья до Кентея. Для Мещёры отмечен Э.А. Бекштремом (1). В области известны единичные места гнездования. С 1957 г. и, видимо, поныне не менее одной пары гнездится в Окском заповеднике (2-5). По крайней мере, пары и одиночки нерегулярно отмечали в районе с. Городное в течение всего времени. Возможно, по одной паре гнездится в Куршинском и Лакашинском лесничествах, включённых в состав ОГПБЗ с 1989 г. До 1985 г. змееяд отмечен на гнездовании в Деулинском лесничестве и одиночная птица встречена в 1982 г. к западу от оз. Великое на территории Криушинского лесокомбината (6-10). В 1990-х гг. встречен на Мокше (11), в 2000 г. — близ с. Желанное Шацкого р-на (12), в 2007 г. — в окрестностях с. Юшта Шиловского р-на (13). Общая численность в области измеряется единицами гнездящихся пар и с учётом известных мест встреч пар и одиночек может составлять около 5-10 пар. Численность, видимо, стабильна.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

На гнездовании змееяд придерживается сосновых лесов, чередующихся с болотами и вырубками. Весной отмечен 24/IV (9). Гнёзда устраивает на деревьях, в их вершинной части. Сравнительно с размерами птиц гнёзда небольшие — диаметром до 75 см. В кладке, как правило, 1 яйцо. Кормом для птенцов и взрослых птиц служат гадюки, ужи, ящерицы, изредка лягушки. За весь период выкармливания один птенец потребляет 240-270 змей (2, 14).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Как вид — стенофаг очень чувствителен к состоянию кормовой базы, основу которой составляют змеи. Существенное значение могут оказывать низкие репродуктивные возможности, беспокойство со стороны человека, существенная трансформация гнездовых местообитаний в результате сведения коренных лесов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Змееяд находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (15). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Необходимо продолжить выявление мест гнездования, организовывать на них охрану вида путём придание этим территориям статуса ООПТ.

Источники информации:

1. Бекштрем, 1927; 2. Галушин, 1959; 3. Приклонский и др., 1990; 4. Приклонский, 19776; 5. Постельных, 1986; 6. Белко и др., 1998; 7. Данные Н.А. Соболева; 8. Ivanchev et al., 2001а; 9. Иванчев и др., 2005; 10. Котюков, 2004; 11. Пегова и др., 1990; 12. Соболев, 2008; 13. Данные Ю.В. Котюкова; 14. Ивановский, 1992; 15. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев