Пластинчатозубый шмель

СТАТУС

2-я категория. Редкий вид, сокращающийся в численности.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

В Красной книге Российской Федерации вид занесён в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид занесён в Красные книги и находится под охраной в Московской (кат. 1), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 3) и Нижегородской областях. В Липецкой области занесён в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

ОПИСАНИЕ

Пластинчатозубый шмель — среднего размера шмель очень яркой окраски. Вершина брюшка в красно-оранжевых волосках; переднеспинка, щитик и первые 2 сегмента брюшка в жёлтых волосках, остальное опушение ярко-чёрного цвета (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Юг лесной зоны и лесостепи северной Евразии. В Рязанской области вид обитает на северной границе ареала. Встречен в Кадомском, Милославском, Михайловском, Рязанском, Сараевском, Спасском и Сасовском р-нах (1, 2). На территории Окского заповедника единственная встреча отмечена 12/VI 1993 г. на акации (3), последние семнадцать лет не встречается. В 2009 г. вид был выявлен в Сараевском р-не на территории рыбхоза Пара, где наблюдали одновременно до 4-7 особей на зарослях синяка (Echiutn sp.) и в окрестностях с. Таптыково (1 экз. собран на территории остепнённого участка “Разбойная балка”, на чертополохе (Carduus sp.); 3-6/VIII в окрестностях г. Михайлов собран 1 экз. и визуально наблюдали единичных шмелей. В 2010 г. вид обнаружен 16/VII в окрестностях с. Дивилки Милославского р-на (2 экз.) и 31/VII в окрестностях с. Чернобаево Старожиловского р-на (отловлен 1 экз.) (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Лёт в июне-августе. За сезон происходит развитие одной семьи. Пластинчатозубый шмель типичный представитель реликтовой степной фауны, тяготеющей к суходольным лугам, луговым степям и остепнённым склонам балок. Гнездится в норах грызунов. Посещает растения семейства бобовых, губоцветных, сложноцветных, гвоздичных и др. (2, 3).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Существенное негативное воздействие на состояние вида оказывает уничтожение гнёзд в результате сельскохозяйственной деятельности, сокращение площадей малонарушенных лугов, а также применение инсектицидов и минеральных удобрений.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Пластинчатозубый шмель находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (4). Местообитания охраняются на территории памятника природы регионального значения «Темгеневские известняки» и в Окском заповеднике. Иные специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выявление новых мест обитания вида и исключение их из хозяйственного использования.

Источники информации:

1. Осычнюк и др., 1978; 2. Ананьева, 2001; 3. Кочетков и др., 2008; 4. Николаева, Николаев, в печати; 5. Ананьева, Кочетков, 2002; 6. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. № 16.

Составители:

С.И. Ананьева, А.М. Николаева