Меню Закрыть

Большой тушканчик

Allactaga jaculus Pallas, 1778

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Тушканчиковые / Dipodidae

Статус

2-я категория. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги в Московской (кат. 1), Липецкой (кат. 2), Тамбовской (кат. 2), Нижегородской (статус редкий на границе ареала вид) областях и в Республике Мордовия (кат. 4). В Пензенской обл. занесён в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Распространение и численность

Открытые ландшафты умеренного пояса Евразии от Днепра, Днестра и Буга до западных предгорий Алтая. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью заходит в лесостепь и южную часть таёжной зоны Западной Сибири (1). В Рязанской области распространён по всей её безлесной части (2). Известны немногочисленные встречи в Скопинском, Милославском, Кораблинском, Сараевском, Шацком, Сасовском, Спасском, Новодеревенском, Пронском, Михайловском р-нах (2-5). Указывался в списках млекопитающих Рязанской губернии в 1925 г. как вид, встречающийся по всей безлесной её части, но немногочисленный. В 1960-х — 1990-х гг. отмечен в небольшом числе в ряде районов области (2-5). Последние встречи большого тушканчика известны в Сараевском р-не в 1998-1999 гг. — один зверёк близ с. Сысои и свежие норы в окрестностях рыбхоза «Пара» (4). Во время экспедиционных выездов сотрудников заповедника в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны, в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х “Пара»), в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино), Пронский (окр. с. Октябрьское) р-ны, а также опросов местных жителей не было отмечено ни одной встречи большого тушканчика и следов его жизнедеятельности. Не были обнаружены даже старые норы (6).

Места обитания и биология

Большой тушканчик ведёт сумеречный и ночной образ жизни. В Рязанской области его норы располагаются на выгонах, обеднённых растительностью участках лугов, обочинах дорог, склонов оврагов (2, 4, 5). Зверёк роет постоянные и временные норы. На индивидуальном участке тушканчика имеется несколько временных — защитных нор (8, 9). Норы большого тушканчика в Сараевском р-не (1998-1999 гг.) были вырыты на луговинах, примыкающих к рыборазводным прудам и по обочинам дорог, расположенных между луговинами и сосновыми посадками. На одном участке в 1000 м2 — 9 нор, на другом в 1200 м2 — 8 (4). Питается большой тушканчик преимущественно семенами, корнями и прикорневыми частями растений, луковицами и клубнями, насекомыми. К осени зверьки жиреют и впадают в спячку. Самка приносит 1 помёт в год, в выводке обычно 3-4 детёныша. Большие тушканчики развиваются медленно, массовое расселение молодых наблюдается не ранее второй половины июня (7, 8).

Лимитирующие факторы и угрозы

Негативное воздействие на численность вида (сокращение мест его обитания) оказало изменение режима использования сельскохозяйственных земель: сокращение мест выпаса скота, что способствовало развитию высокого и мощного травостоя на этих территориях. Негативно влияют весенние и осенние палы. Также для тушканчика характерно медленное пополнение популяции молодыми из-за низких темпов размножения и затянутого гнездового развития.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области большой тушканчик находится под охраной с 2001 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника регионального значения «Чуриковский». Необходимо продолжить изучение современного распространения вида по области и его численности. Охрана выявленных мест групповых поселений.

Источники информации

1. Барышников и др., 1981; 2. Бабушкин и др., 1972; 3. Бабушкин, 2003; 4. Красная книга Рязанской обл., 2001; 5. Данные В.В. Харламова; 6. Данные М.В. Дидорчук; 7. Виноградов, Громов, 1952; 8. Фокин, 1978; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

М.В. Дидорчук

Scroll Up