Крапчатый суслик

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. 

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 1), Тамбовской (кат. 2), Пензенской (кат. 3) и Нижегородской (статус редкий вид, находящийся на северной границе ареала) областей. В Липецкой области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II), включён в Красный список МСОП.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Восточно-европейская лесостепь и степь от рек Дуная и Прута до Оки и Волги (1-3). В Рязанской области распространён к югу от Оки (4-6). Исконный вид на территории области. В районе г. Шацк найдены ископаемые остатки вместе с мамонтом и носорогом, начиная с верхнечетвертичного времени (2). В прошлом был многочислен: ещё в 1950-х гг. в области собирали иногда более 80 тыс. шкурок за год. Однако вследствие сплошной распашки земель и истребительных мероприятий его численность начала резко сокращаться уже в 1960-х гг. (4). В 1985-2005 гг. в южных районах — Милославском, Новодеревенском, Сараевском, Скопинском, Ряжском — средняя плотность нор составляла 52,3 шт./га. В Захаровском, Пронском, Михайловском, Рязанском, Кораблинском, Старожиловском и Рыбновском р-нах в среднем обнаружено 25,5 нор на га. В Шацком, Путятинском, Спасском, Шиловском и Сасовском р-нах — 17,7, а в Ермишинском. Кадомском, Пителинском, Чучковском р-нах — 9,7 нор на га. Учёт жилых нор проводился на склонах оврагов, выпасах и суходолах с апреля до начала июня. В 2005 г. в Михайловском р-не близ с. Грязное на краю оврага и выпаса было учтено 27 жилых нор и 4 зверька (6).

Не отмечено ни одной встречи этого вида во время экспедиционных выездов в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны; в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х «Пара»), а также в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино) и Пронский (окр. с. Октябрьское) р-ны. Согласно опросам жителей этих сёл, в последние 5 лет зверьки и их поселения не встречались (7).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В Рязанской области заселяет выгоны по склонам оврагов, луговые нераспаханные участки, склоны холмов (4,6). На заброшенных пашнях, поросших бурьяном и не паханых в течение 10-15 лет, крапчатый суслик селится крайне редко и только в тех местах, где эти земли граничат с оврагами, выпасами, суходолами (залежные земли) (6). Активен летом, в дневные часы. Селится обычно колониями. Норы сравнительно сложные до 4-5 м длины. С августа по конец сентября уходит в спячку. Размножается один раз в год. Среднее число молодых в помёте 6-7. Питается в основном злаками (2, 8).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

К лимитирующим факторам можно отнести уничтожение пригодных местообитаний вследствие сплошной распашки земель, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, истребительные мероприятия (уничтожение сусликов всевозможными средствами) и выжигание растительности на их поселениях.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области крапчатый суслик находится под охраной с 2001 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника регионального значения «Чуриковский». Необходимо проведение специальных исследований, направленных на изучение численности вида в области и его распространения в современных условиях. Сохранение выявленных мест обитания вида. Проведение агитационной работы среди жителей населённых пунктов, расположенных вблизи колоний суслика.

Источники информации:

1. Громов и др., 1963; 2. Виноградов, Громов, 1952; 3. Россолимо и др., 2004; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Красная книга Рязанской области, 2001; 6. Данные В.В. Харламова; 7. Данные М.В. Дидорчук; 8. Флинт и др., 1970; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

М.В. Дидорчук