Аполлон

СТАТУС

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 0), Владимирской (кат. 2), Нижегородской (кат. В2), Пензенской (кат. 2), Тамбовской (кат. 2) и Липецкой (кат. 0) областей и Республики Мордовия (кат. 3). Вид был внесён в Красную книгу СССР (2), занесён в Красную книгу России (кат. 2), Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.

ОПИСАНИЕ

Длина переднего крыла 38-45 мм. У самца крылья белые, вершина и внешний край передних крыльев серые, на передних крыльях пять чёрных пятен, на верхней стороне задних — два красных пятна в чёрном обрамлении, внутренние края задних крыльев чёрно-серые, тело самца сильно опушено. У самки крылья более тёмные: белые с серым напылением (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Европа, Кавказ и Малая Азия, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Тянь-Шань, горы Восточного Казахстана (1, 2). В Рязанской области локальные местообитания в северной части: на территории Окского заповедника (3), в Касимовском (4, 5) и Кадомском (6) р-нах. В странах Европы и в европейской части России численность и ареал за последнее столетие стремительно сокращаются. В Рязанской области также идёт неуклонное сокращение численности и мест обитания: в 1950-1960-х гг. аполлон отмечался для окрестностей с. Заборье Рязанского р-на (7), позднее исчез. В Окском заповеднике был нередок ещё в середине 1970-х гг. (8), в 1980-1990-е гг. — уже единичные находки (3).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Аполлон — очень локальный, оседлый вид, неспособный к миграциям. Развивается в одном поколении. Лёт в области наблюдается с конца июня по первую декаду августа. Бабочки отличаются характерным планирующим полётом; активны только в солнечную погоду. Места обитания — хорошо прогреваемые лесные опушки, поляны и просеки в сухих сосновых борах и смешанных лесах с преобладанием сосны. Откладка яиц и питание гусениц происходят на очитках (Seclum sp.), в основном на очитке большом (S. maximum), реже — едком (S. acre). Яйца откладываются самками по одному, иногда группами по 3-4 шт. обычно на основание стебля кормового растения (9, 10). Зимует в стадии яйца. Гусеницы отрождаются с первыми оттепелями и вначале держатся небольшими группами, а в более старших возрастах одиночно. Гусеницы бархатисто-чёрные с рядом красных пятен на боках; активны днём при ярком освещении, в остальное время держатся в укрытиях. Питаются листьями и верхушками молодых побегов, часто перегрызая вершинную часть очитка, затем доедая её на земле (2, 9, 10). Окукливаются в лёгком коконе на почве или под камнями.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Аполлон — очень стенотопный вид, неспособный к миграциям и исчезающий при существенных нарушениях структуры местообитаний. На снижение кормовой базы гусениц может влиять выпас скота, а бабочек — сенокосы на цветущих лугах. Сенокошение не может не влиять на численность популяции, находящейся в этот период (июль) на кормовом растении в стадии яйца. Во время преимагинального развития и диапаузы уязвим от низовых пожаров. Наиболее малочисленные популяции коммерчески угрожаемы.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Аполлон находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (11). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике, заказнике «Сосновский», памятника природы «Озеро Светлое». В местах обитания должны быть запрещены рубки леса, сенокошение, выпас скота, выжигание сухой травы, въезд автотракторной техники, рекреационные нагрузки сведены до минимума. Необходим мониторинг за состоянием вида, запрет на отлов бабочек.

Источники информации:

1. Антонова, 1984; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Данные А.Е. Блинушова; 4. Данные Д.Н. Кочеткова; 5. Данные А.В. Водорезова и М. Елистратова; 6. Данные В.А. Буртнева; 7. Данные Е.Д. Бозиной; 8. Данные С.Г. Приклонского; 9. Полумордвинов, Шибаев, 2006; 10. Львовский, Моргун, 2007; 11. Решение исполнительного комитета … от 19.01.1977 г. № 16.

Составитель:

А.Е. Блинушов