Балобан

СТАТУС

0-я категория. Вид, исчезнувший на гнездовании в области. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 1-й на 0-ю.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 2), а также Красные книги Московской (кат. 0), Пензенской (кат. 5, встречающийся на пролёте), Тамбовской (кат. 1), Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 1); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Евразия, в России на север до юга Московской области (1). В Рязанской области на гнездовании отмечали неоднократно. В 1935 г. одна пара гнездилась у пос. Брыкин Бор Спасского р-на, в 1956-1957 гг. в Шиловском р-не и в 1993 г. — в Рязанском р-не (2-4). Известны встречи в 80-х гг. XIX в. близ железнодорожной станции Дивово, в 1935 г. в 15 км северо-восточнее г. Михайлов (5-6). У восточной окраины заповедника много раз отмечали в дубравах в 1940-1946 гг., отмечали также неоднократно до 1961 г. в разных местах заповедника (7).

На гнездовании отмечаются только единичные пары. По расчётным данным плотность населения составляет 0,1 пары/100 км2 общей территории (2). В настоящее время в Рязанской области допускается возможность гнездования отдельных пар, однако за период 2000-2010 гг. на её территории не зарегистрировано ни одной встречи балобана.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Балобан гнездится в различных типах леса, как правило, разреженных или в островных лесах. Перелётный вид. Весной появляется начиная с конца марта (4). Гнездится на деревьях в старых гнёздах врановых птиц и чёрного коршуна. Моногам. В кладке 3-5 яиц. Питается грызунами, чаще всего сусликами, или врановыми и другими птицами.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Традиционно незначительная численность вида на территории области определяется нахождением её на периферии ареала. На гнездящихся птицах губительно сказывается антропогенное беспокойство, браконьерство, применение пестицидов для борьбы с сусликами. В последнее время пагубное влияние может оказывать изъятие молодых птиц для соколиной охоты.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Красный список МСОП, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Балобан находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (8). Необходимо проводить дальнейшее выявление мест гнездования вида с организацией на них ООПТ (заказники, памятники природы). Возможно пополнение запаса путём выпуска искусственно выращенных птиц.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Галушин, 1971; 3. Горюнов, Назаров, 1998; 4. Белко и др., 1998; 5. Энгельмайер, 1885; 6. Дементьев, 1951а; 7. Птушенко, Иноземцев, 1968; 8. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составители:

В.П. Иванчев, Е.А. Горюнов, И.П. Назаров