Ходулочник

СТАТУС

1-я категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 3), а также в Красные книги Республики Мордовия (кат. 3), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 4) и Липецкой (кат. 3) областей.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Заселяет все континенты кроме Антарктиды и Австралии. В Евразии от атлантического побережья к востоку до Ханкайской низменности и среднего течения Хуанхэ, к северу в Европейской части России до 49-й параллели, в Волжско-Уральском междуречье до 51-й параллели (1). Современная северная граница гнездового ареала в Поволжье доходит до окрестностей Нижнего Новгорода, а залёты птиц зарегистрированы в Кировской области (2). В Рязанской области одно гнездо с кладкой найдено в 2009 г. в Сараевском р-не в долине реки Пара (3). Численность гнездящихся в области птиц, вероятно, не превышает нескольких пар.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Населяет прибрежные мелководья пресных и солёных, как правило, стоячих водоёмов степной и полупустынной зон; в средней полосе России обычно гнездится на обсыхающих иловых площадках водоёмов-отстойников или на рыборазводных прудах (4, 2). Ходулочник гнездится отдельными парами или колониями до нескольких десятков и сотен пар, часто по соседству с другими околоводными птицами. Гнездо на небольшой кочке или кучке ила и растительной ветоши, окружённых водой. Моногам, в сезоне одна кладка, в полной кладке обычно 4 яйца (4, 5). Продолжительность насиживания 22-25 дней. В насиживании кладки и вождении выводка принимают участие оба родителя. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 28-32 дня (5). Птицы, гнездящиеся в средней полосе европейской части России в отличие от гнездящихся в основной (южной) части ареала, селятся обычно одиночными парами (2).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Расположение территории Рязанской области на периферии ареала. Возможно, основной лимитирующий фактор — недостаток пригодных для заселения обширных мелководий природных и техногенных водоёмов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение II Бернской конвенции. Места обитания вида охраняются в государственном природном заказнике регионального значения «Белореченский». На остальной территории области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимы исследования современного распространения и численности вида в области, поиск новых мест гнездования. Перспективным может оказаться поиск поселений на очистных сооружениях городов и промышленных предприятий. Ходулочник впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Спиридонов, Лысейков, 2007; 3. Котюков, Уваров, 2009; 4. Cramp, Simmons, 1983; 5. Тарасов, 2004.

Составитель:

Ю.В. Котюков