Клинтух

СТАТУС

2-я категория. Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 2), Владимирской (кат. 3), Нижегородской (кат. Б, уязвимый вид), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 3), Липецкой (кат. 2) областях и Республике Мордовия (кат. 5); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Северо-западная Африка, Евразия от атлантического побережья к востоку до Салаирского кряжа, на север до Ладожского озера, Нижегородской области (1). Рязанская область полностью входит в гнездовой ареал вида. На гнездовании клинтух отмечен в Мещёрской части области, в Шацком р-не, возможно, в других крупных лесных массивах северо-восточной части. В гнездовое время и на пролёте регулярно встречается в окрестностях сёл Воскресеновка и Деревенское Спасского р-на. Весной на пролёте отмечен в Касимовском, Клепиковском, Кораблинском, Михайловском, Пителинском, Рязанском, Сапожковском, Са¬раевском, Спасском, Шацком и Ухоловском р-нах. Крупных стай, насчитывающих на весеннем пролёте до 1000 особей в 1970-1990 гг., в настоящее время не встречается. Обычно отмечаются группы по 2-3, иногда до 12 птиц (2-5). В августе 2001 г. у с. Киструс Спасского р-на встречена стая из 70 особей (6). Плотность гнездового населения в 1991-1997 гг. составляла в среднем 5,9 пар/км2, а расстояние между жилыми гнёздами — 40-274, в среднем 145 м. Начиная с середины 1990-х гг. прослеживается отчётливо выраженная тенденция уменьшения численности гнездящихся птиц. В Окском заповеднике исчез из многих мест ранее традиционного гнездования (например, из кв. 143, 157-158, 175 и 181 Центрального лесничества, кв. 50 Лакашинского лесничества и др.) (2, 4, 7). Также в 2000-х гг. перестал встречаться в крупных осенних стаях, насчитывающих до середины 1990-х гг. порой по 500 особей. В настоящее время на осеннем пролёте встречается чаще всего поодиночке.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Перелётный вид. Клинтух гнездится в высокоствольных лесах различного типа — как хвойных, так и лиственных. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, занимая пустующие дупла желны. Характерно многократное поселение в одном и том же дупле. Весной появляется в начале-середине марта, редко — в конце февраля. К гнездованию приступает в конце марта-начале апреля. В кладке 1-3 яйца, чаще 2. В течение сезона возможны 3-4 кладки. В насиживании яиц и выкармливании птенцов участвуют оба партнёра. Моногамы. В местах традиционного гнездования желны часто образуют разреженные полуколонии. Питаются семенами диких и культурных растений. В послегнездовое время на кормёжке образуют смешанные стаи с вяхирем и обыкновенной горлицей. На весеннем и осеннем пролёте ведут стайный образ жизни (2, 8, 9).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Не вполне ясны, возможно, значительно возросшая численность лесной куницы, сведение старых лесов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. Местообитания вида находятся под охраной в Окском заповеднике, НП «Мещёрский». Следует выявлять лесные массивы с высокой плотностью населения вида для организации его дальнейшего сохранения. Клинтух впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Иванчев, 20006; 3. Иванчев, Николаев, 2004; 4. Иванчев и др., в печати; 5. Фионина и др., в печати; 6. Иванчев и др., 2003в; 7. Данные В.П. Иванчева; 8. Иванчев, 2003а; 9. Нумеров и др., 1995.

Составитель:

В.П. Иванчев