Сапсан

СТАТУС

0-я категория. Вид, исчезнувший на гнездовании в области.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 2), а также Красные книги Московской (кат. 0), Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения), Пензенской (кат. 5, встречающийся на пролёте), Тамбовской (кат. 1), Липецкой (кат. 6, нерегулярное пребывание) областей и Республики Мордовия (кат. 4); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 0).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Вид имеет космополитическое распространение. Евразия, Африка, Северная и Южная Америка и многие острова. В континентальных частях ареала характерно прерывистое распространение (1). В Рязанской области в гнездовое время и на гнездовании отмечали неоднократно: в окрестностях Рязани, в Спасском р-не, близ г. Касимов (2, 3). Более поздними исследователями сапсан отмечался только на пролёте или в качестве летующего вида. Птицы отмечались в Окском заповеднике и его окрестностях, в устье р. Пет (Петелинский р-н), возле с. Заборье, с. Пощупово (Рязанский р-н), с. Юшта (Шиловский р-н) (4-8). В настоящее время сведения по гнездованию вида отсутствуют, за период 2000-2010 гг. на территории Рязанской обл. не зарегистрировано ни одной встречи.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Перелётный вид. Весной сапсан появляется в двадцатых числах марта. Гнездится в высокоствольных лесах, граничащих с обширными моховыми болотами. Гнёзда помещает высоко на деревьях. Яйца откладывает в конце апреля. В кладке 3-4 яйца. Молодые покидают гнёзда в начале июля. Питается преимущественно птицами — голубями, врановыми, чайками и т.д. (9, 10).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретные факторы, определяющие негнездование вида в регионе, до сих пор не понятны. Возможно, в целом на вид отрицательно влияет низкая плотность птиц — потенциальных объектов питания, отсутствие высокоствольных коренных участков леса, осушение и торфоразработка верховых болот.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Сапсан находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (11). Необходимо организовать более широкие орнитофаунистические исследования на территории Рязанской области, уделив при этом наибольшее внимание лесным массивам на северо-востоке, востоке и юго-востоке региона. В случае выявления мест гнездования или районов постоянной встречаемости птиц следует организовать на них охрану с приданием статуса памятника природы или заказника.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Павлов, 1879; 3. Хомяков, 1900; 4. Галушин, 1971; 5. Приклонский, 19776; 6. Приклонский и др., 1992; 7. Белко и др., 1998; 8. Горюнов, Назаров, 2009; 9. Птушенко, Иноземцев, 1968; 10. Мальчевский, Пукинский, 1983; 11. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев