Меню Закрыть

Серый журавль

Grus grus (Linnaeus, 1758)

Отряд: Журавлеобразные / Gruiformes
Семейство: Журавлиные / Gruidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Владимирской (кат. 3), Нижегородской (кат. ВЗ, редкий вид, численность стабилизировалась), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 2), Липецкой (кат. 3) областях и Республике Мордовия (кат. 2).

Распространение и численность

В основном гнездится в мещёрской части области. Кроме того серый журавль спорадически встречается по заболоченным пойменным лесным участкам южнее расположенных районов области. Наибольшей численности достигает в Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Спасском, Рязанском и Щацком р-нах. Число гнездящихся птиц в области оценивается приблизительно в 500 пар. Осенью на места скоплений вылетает около 1500 птиц. Известны 7 основных кластеров мест осеннего сбора журавлей: Константиново-Сельцовский, район «Великих озёр», Тумский, Гиблицкий, Ермишинский, Ижевский и Щацкий. Каждый кластер включает в себя по несколько мест сбора, но журавли в течение предотлётного периода могут перемещаться и из кластера в кластер.

Места обитания и биология

Серый журавль гнездится в увлажнённых биотопах, в основном на болотах различного типа, заболоченных лесах или в тростниковых займищах, труднодоступных для людей в гнездовое время. Однако серые журавли центра европейской части России, в том числе и гнездящиеся в Рязанской области, только 4 месяца (апрель-июль) в году, в период гнездования и выращивания птенцов, проводят в этих стациях, строго на своих гнездовых территориях. Остальное время их жизнь связана с агроценозами: 2 месяца (август-сентябрь) они кормятся на сельскохозяйственных полях в ареале гнездования, 2 месяца (октябрь-ноябрь) на местах остановок во время миграций на территории России (Ставропольский и Краснодарские края) и Украины (побережье Азовского моря и Крым), 4 месяца — на местах зимовок (Иран, Ирак, Турция, Иордан, Израиль, Египет, Судан). В это время они лишь ночуют в стациях, связанных с водой (болота, озёра, мелководные побережья рек, озёр и морей (1, 2). В период гнездования серый журавль территориальная птица, каждая пара имеет гнездовую территорию от 0,5 до 5 км2 (3), с которой изгоняются другие представители этого же вида. Размеры территории зависят от кормности и изолированности стаций. Одна и та же пара занимает одну и ту же территорию в течение многих лет, до гибели обоих или одного из партнёров, в результате чего происходит смена хозяев территории и перераспределение границ территорий. Даже один из оставшихся в живых партнёров может несколько лет удерживать территорию, пока не найдёт себе другого партнёра. Гнёзда журавли делают на любом возвышении на болоте (кочка, прикомлевые кочки у деревьев, кустов, сухая гривка на болоте). Часто таких гнёзд они могут построить несколько, но кладку положат только в одно из них. А в некоторые годы могут совсем не откладывать кладку. Но территорию будут всё равно занимать до осени (1-14).

Лимитирующие факторы и угрозы

Осушение болот. Беспокойство на болотах во время гнездования и на местах ночёвок осенью, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в приложение II к конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области серый журавль находится под охраной с 1977 г. (15). Места обитания находятся под охраной в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Необходимо провести комплекс исследований на местах предотлётных скоплений с целью выяснения мест ночёвок с последующим приданием им статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения (памятник природы или заказник).

Источники информации

1. Маркин, 2008а; 2. Маркин, 20086; 3. Маркин, 1978а; 4. Маркин, 19786; 5. Маркин, 1979; 6. Маркин, 1980; 7. Маркин, 1981; 8. Маркин и др., 1982; 9. Приклонский, Маркин, 1982; 10. Маркин, 1984; 11. Маркин, Приклонский, 1995; 12. Маркин, 2002а; 13. Маркин, 2002б; 14. Маркин, 2002в; 15. Решение исполнительного комитета.. .от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

Ю.М. Маркин

Scroll Up