Меню Закрыть

Большой подорлик

Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд: Соколообразные / Falconiformes
Семейство: Ястребиные / Accipitridae

Статус

2-я категория. Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 2), Красные книги Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 3), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения), Пензенской (кат. 5, встречающийся на пролёте), Тамбовской (кат. 1), Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 2).

Распространение и численность

Евразия от южной Финляндии, Польши, Румынии, Югославии к востоку до Приморья и северо-восточного Китая. Рязанская область расположена полностью в пределах ареала (1). Основное гнездовое население сосредоточено в Мещёрской части области, где птиц, помимо Окского заповедника, отмечали в Клепиковском р-не у с. Наумово, д. Белозерье, д. Б. Жабье, с. Большая Матвеевка и в окрестностях Клепиковских озёр. Большой подорлик широко распространён в пределах Окского заповедника. Отмечали также в Касимовском, Сараевском (и. Зеркальные Пруды), Спасском (с. Федотьево, г. Спасск, с. Погори, оз. Толас), Рыбновском (окрестности оз. Дедня), Рязанском (с. Романцево), Шиловском (с. Терехово) и Шацком (с. Лесное Ялтуново) р-нах (2-11). Общая численность в области составляет около 20-25 пар. Из них 4-6 пар обитают в Центральной Мещёре (в т.ч. и в Рязанской), до 9 пар — в Окском заповеднике. Численность, видимо, стабильна. Средняя плотность гнездового населения в лесных местообитаниях составляет 2,6 пар/100 км2 (5, 7).

Места обитания и биология

Перелётный вид. Весной большой подорлик появляется в начале апреля. Поселяется в заболоченных лесных массивах. Гнездится на деревьях на высоте 7-10 м. Гнёзда сравнительно крупные — диаметром до 1,3 м и высотой до 0,6 м. Характерно многократное использование одних и тех же гнёзд. К откладке яиц приступает в конце апреля. В кладке 1 или чаще 2 яйца. Птенцы становятся лётными в начале августа. Питается млекопитающими, чаще водяной полёвкой и птицами — утками, коростелями, дроздами и т.д. Отлёт на зимовку происходит в сентябре-октябре (12-13).

Лимитирующие факторы и угрозы

Наибольшее негативное воздействие на население птиц оказывает коренное преобразование их местообитаний. К числу таких факторов относятся вырубка спелых лесов и осушительная мелиорация. Также значительными факторами являются бесцельное уничтожение птиц (чаще всего происходящее при летнее- осенней охоте на водоплавающих и околоводных) и антропогенное беспокойство.

Принятые и необходимые меры охраны

Занесён в Красный список МСОП, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. На территории Рязанской области большой подорлик находится под охраной с 2001 г. (14). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, в НП «Мещёрский», в памятнике природы регионального значения «Урочище Тереховское левобережье». Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора» «Урочище Лопата», «Ореховский остров», «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом постоянного обитания этого вида (на кормёжке). Выявление мест гнездования и организация на них охраняемых территорий, устройство искусственных гнездовых платформ. Прекращение осушительной мелиорации.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Очагов и др., 1998; 3. Белко и др., 1998; 4. Иванчев, Котюков, 2000; 5. Постельных, 1986; 6. Горюнов, Назаров, 1998; 7. Галушин, 1971; 8. Иванчев и др., 2003в; 9. Иванчев, Николаев, 2004; 10. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова, И.И. Николаева; 11. Фионина и др., в печати; 12. Галушин, 1962; 13. Нумеров и др., 1995; 14. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up